Свободном и до 16 лет жил и учился в этом зелёном и тихом городке на Зее. Как истинный дальневосточник он страстно и преданно любил свой край. С раннего детства хорошо знал тайгу, любил подолгу пропадать на реке, без учебников знал всех птиц в округе и рыб в акватории рек Зеи и Амура. В общем, рос человеком крепким, самостоятельным, хозяйственным.
До войны он успел поработать на заводе подсобным рабочим и одновременно пройти курсы водителей. В первые дни войны 1941 года Михаил Алексеевич вместе со своими друзьями пришёл в военкомат и подал заявление с просьбой направить его на фронт. Так Миша Выхристов стал бойцом Рабоче – Крестьянской Красной Армии. К началу войны ему исполнилось всего 16 лет. Начинал Михаил службу рядовым в 501-м запасном артиллерийском полку. Человеком он был настойчивым и военную науку одолевал быстро и крепко, понимая, что всё это необходимо знать ему как солдату. Видя его стремление попасть в действующие войска, Михаила переводят в 202 –ю воздушно – десантную бригаду по специальности миномётчиком. Так начались боевые дороги Михаила Алексеевича Выхристова. Они были долгими и горькими. За годы войны он приобрёл настоящих боевых товарищей, верных друзей, познал, что такое терять дорогих ему людей, глубоко прочувствовал, что такое ненависть к врагу.
Бригада, в которой служил Михаил, быстро осваивала новое оружие и вместе со всей Красной Армией, он в составе I-ого и II-ого Украинских фронтов шёл по дорогам войны по землям Венгрии, Австрии, Чехословакии. Более семисот километров прошла бригада Михаила по странам Европы. Возмужавший за годы боёв миномётчик Михаил Алексеевич вместе с однополчанами освободил более 1000 населённых пунктов, в том числе 34 города. Каждый бой, даже за самый маленький участок земли, дорого обходился советскому солдату. Кровью и потом были щедро политы дороги освобождённой Европы.
За годы войны миномётчик М.А. Выхристов неоднократно проявлял себя как настоящий герой. К маю 1945 года он был уже опытным воином, примером для своих однополчан. За боевые заслуги командование неоднократно отмечало его высокими правительственными наградами. Грудь двадцатилетнего дальневосточника украшали орден Красной Звезды, медали « За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Привычка жить с полной отдачей своему долгу, своему делу осталась у него до конца жизни. После войны он вернётся на Нижний Амур, будет работать сначала водителем, а потом директором МТС. Огромная ответственность, работоспособность, умение понимать людей, руководить коллективом вызывала у его подчинённых настоящее уважение. К боевым наградам прибавились награды за доблестный труд
Любили Михаила Алексеевича и в семье. Он был хорошим отцом для сына и дочери, крепким хозяином в доме. Светлая память о Михаиле Алексеевиче Выхристове, солдате, труженике и просто хорошем человеке, живёт в семьях его внуков и правнуков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев