Что нужно учитывать, чтобы занятия приносили пользу и радость? Об этом рассказывает наш педагог творческой студии и изобразительного искусства "Фантазия" - Мария Гунченко в статье журнала "Мамина Азбука"!
"Истоки способностей и дарования детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити - ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок», - утверждал В.А.Сухомлинский.
Мне бы хотелось рассказать подробнее именно о занятиях творчеством, о ручном труде, об их пользе и многообразии. На мой взгляд, от занятий творчеством ребенок получает лишь пользу.
Каждый ребенок – это отдельный мир со своими чувствами, эмоциями и впечатлениями. И чем ярче, богаче и интереснее его жизненные впечатления, тем необычнее его воображение, тем вероятнее его тяга в искусству в будущем.
Воображение и фантазия - важнейшая сторона жизни ребенка. Основной пик развития воображения и фантазии идет в возрасте от 3 до 15 лет. И очень важно родителям не упустить возможность сделать жизнь ребенка ярче, богаче и интереснее.
Особенно важна связь творчества с мышлением ребенка. При этом в работу включаются зрительные, двигательные, мускульно-осязаемые анализаторы. Кроме того, занятия творчеством развивает память, внимание, мелкую моторику, учат ребенка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать.
Процесс творчества совершенствует воображение и пространственный интеллект. Ребёнок во время занятий начинает понимать, что реальность можно воспринимать по-разному.Так же и отображение одного и того же мира может выглядеть по-разному. Художники по-своему воспринимают, преобразуют и выражают в своих произведениях реальность. Ребёнок, наблюдая это у себя, у своих друзей и на картинах известных художников, учится видеть бесконечное количество вариантов.
Следующий важный аспект – у детей, которые занимаются ручным трудом, более быстро развивается визуальная сторона восприятия и обработки информации.
Во время занятий творчеством ребенок учится интерпретировать, видеть то, что должно получиться, он учится видеть «потом». А если ребенок умеет интерпретировать, значит, у него будет развиваться ассоциативное мышление, будет совершенствоваться способность находить нечто общее, видеть тонкие различия, т.е. умение сравнивать и обобщать.
Для того чтобы занятия были на радость ребенку и приносили максимум пользы необходимо учитывать следующие пункты:
-Детки любят все яркое и интересное. Поэтому, если вы хотите увлечь ребенка выполнением какого-либо задания, расскажите ему о привлекательных моментах данной деятельности. Также можно рассказать невероятную сказочную историю, связанную с выполнением задания, или придать занятию элемент соревнования.
- Чтобы занятия были продуктивными, необходимо создать спокойную и благоприятную атмосферу.
- В процессе занятия выражайте свои эмоции, радуйтесь и удивляйтесь вместе с малышом. Ну и, конечно же, не забывайте хвалить ребенка за успех.
- Имейте в виду, что речь – одно из главных средств, способствующих формированию внимания. Поэтому комментируйте все, что вы делаете, а также попросите ребенка проговаривать свои действия и рассказывать о том, что он собирается сделать. Таким образом, ребенок будет учиться планировать свои действия. Если у малыша еще не получается выстроить план, помогите ему справиться с этой непростой задачей, поинтересуйтесь: «Что ты сейчас делаешь?», «Что будешь делать потом?», «Посмотри туда…», «А еще можно сделать вот так».
- Если, несмотря на все ваши старания и ухищрения, ненаглядное чадо то и дело крутится по сторонам в поисках более увлекательного занятия, не вздумайте обуздать его порывы повелительными фразами типа: «Успокойся!», «Не вертись!». Лучше предложите ребенку закончить начатое дело: «Посмотри, тебе осталось доделать совсем немного», «Давай нарисуем еще цветочек» и т.д.
Нам стоит отметить тот факт, что малыши (от 3 до 5 лет) способны
удерживать внимание на одном занятии около 15 минут, затем ему необходимо сменить вид деятельности. Нельзя требовать от ребенка сидеть над заданием больше, чем он способен.
Занимаясь творчеством, ребёнок становится «творцом мира». Он создаёт свой мир. А это является еще одним очень важным моментом!"
Запись на занятия по тел.: 22-40-86, 8-905-670-17-41
Первое занятие бесплатно!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев