обретение навыков конструктивного общения с другими; выработку успешного мышления и поведения; развитие потенциала личности и достижение поставленных целей.
Люди приходят на консультации к психологу с разными проблемами: одиночество, зависимости, конфликтные взаимоотношения в семье и на работе, поиск своего места в жизни и т.п Часто, в основе различных проблем, лежит одна и та же причина - неуверенность в себе. Ее корни лежат в непринятии человеком случившихся с ним жизненных ситуаций или поведения людей, с которыми он не ладит и которых не понимает, в непонимании собственных чувств, незнании своих целей, неумении любить себя, и другого человека.
В первой части - «Самопознание» - даны упражнения, которые позволят участникам определить, насколько хорошо они себя знают. В ней также рассмотрены типы иррациональных суждений, ведущих человека к эмоциональным проблемам, и показаны пути их изменения в рациональные, способствующие эффективной жизненной философии и достижению выбранных целей.
Во второй части – «Как достичь цели» - даются упражнения на осознание участниками тренинга собственных мотивов достижения целей и рассмотрены основные составляющие и шаги достижения цели.
В третьей части – «Работа над проблемой. Сопротивление. Защитные механизмы психики» - дано упражнение, позволяющее участникам группы осознать и проанализировать свое умение слушать других, представлены правила активного слушания, рассматриваются защитные механизмы психики и предложены упражнения и приемы, позволяющие обойти сопротивление и осознать собственные проблемы.
В четвертой части – «Чувства. Способы выражения чувств» - рассматриваются такие понятия, как «личная граница», «личная территория». Проводится работа с чувствами обиды, гнева, страхом, печалью. Показана возможность различного выражения собственных чувств.
В пятой части – «Полюбить себя» - рассмотрены понятия относительной и абсолютной свободы, представлены упражнения для осознания и развития чувств радости и любви.
В шестой части – «Самопринятие. Самоодобрение. Позитивное мышление» - рассматриваются вопросы внешней и внутренней привлекательности, осознания собственного жизненного сценария, путем анализа отношения к своим успехам и неудачам, определяется «зона прочности» с точки зрения собственных жизненных целей. Показаны приемы работы с мыслью и даны упражнения, позволяющие слышать и чувствовать свое внутреннее Я.
В седьмой части – «Права и обязанности человека. Отношения с другими. Жизнь по собственному выбору» - прорабатываются конкретные права и обязанности личности. С помощью упражнений участники обучаются навыкам понимания и конструктивного взаимодействия с другими. Рассматриваются негативные роли, в которые люди оказываются легко вовлеченными и возможность их преобразования в позитивные путем изменения определенных установок. Обсуждаются вопросы повышения личной ответственности за собственные мысли, чувства и действия для полноценной осознанной жизни.
В восьмой части – «Уверенность в себе» - проводится практическая отработка различных моделей поведения и эмоциональных состояний для формирования умения управлять выражением собственных чувств и поиска необходимого для уверенности в себе внутреннего самоощущения. Рассматриваются приемы саморегуляции, способствующие снятию напряженности, тревожности и укреплению жизнерадостности. Даны упражнения для составления позитивного образа будущего.
Так же в тренинге будут использованы элементы песочной терапии.
Ведущий: консультант, психолог Центра ПМСС Славина Ольга Александровна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1