Получение наследства, как правило, ассоциируется с обогащением. Однако не всё так однозначно. Согласно букве закона, в придачу достаются и долги усопшего, если таковые были. Этого невозможно избежать, если произошло вступление в наследство. Получить одно и отказаться от другого тоже не получится.
При этом размер задолженности сопоставляется со стоимостью полученного имущества. Они должны быть равнозначны или, по крайней мере, наследуемого больше, чем выплачиваемого долга.
По статистике 25% всех наследственных дел сопряжено с денежными обстоятельствами. Что делать в таком случае? Возможно ли завладеть причитающимся имуществом и при этом не оплачивать счета? Ниже приводятся несколько полезных советов по этому вопросу.
Вступление (фактическое) в наследство без нотариуса
Такая хитрость предполагает владение имуществом без нотариально оформленных документов.
Как получить наследство, чтобы не остаться должником
В Гражданском Кодексе РФ прописаны 2 способа наследования:
нотариальное освидетельствование;
фактическое владение унаследованными вещами, предметами, квартирой.
Чем выгоден второй вариант? У каждого долга существует срок исковой давности. Если документально не становиться собственником наследства до истечения этого периода, то требовать выплату долга будет не с кого.
Или же свое дело сделает инфляция, которая так же сведёт задолженность к нулю. В крайнем случае, наступит смерть должника или кредитора.
Уценка наследуемой недвижимости и ее продажа
Этот ход предполагает проведение анализа стоимости унаследованной собственности. Ее итог оказывается больше или меньше предполагаемого. Чтобы не попасть впросак, следует проконсультироваться с юристом. В случае если рыночная цена движимого и недвижимого имущества меньше висящего долга, то наследник не обязан погашать его за счет своих средств.
Как получить наследство, чтобы не остаться должником
Если же картина обратная, то имеет смысл затеять ложную экспертизу, которая снизит цену недвижимости на 30% в пользу владельца. Таким образом, долг возмещается не по фактической рыночной стоимости, а по оцененной.
За счет средств от страховки жизни и здоровья
Возможно, что наследодатель брал ссуду в банке, покупал автомобиль в кредит, работал в опасных условиях (МЧС, МВД, химзаводы, работники Крайнего Севера и т.д.). Сегодня у большинства банков существует услуга страхования жизни заемщика. Может оказаться, что при жизни он оформил такой договор на случай внезапной смерти, несчастного случая. Тогда ему полагаются выплаты.
Обратите внимание! Следует выяснить, какой банк являлся кредитором, поискать его филиалы при необходимости. Это нужно, чтобы найти и ознакомиться со страховым договором.
Как получить наследство, чтобы не остаться должником
Оформление наследства на неплатежеспособное лицо
Согласно законодательству РФ, в случае смерти одного из супругов заемщиком становится второй. Здесь нужно обратить внимание на то, был ли кредит оформлен в период брака. Теперь, если новый получатель ссуды (второй супруг) не обладает никаким имуществом и доходом, то наследство передается детям или иным близким родственникам. В такой ситуации кредитору остается требовать 50% задолженности с них, а оставшаяся часть – мертвый груз вследствие неплатежеспособности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев