Очень часто “яблоком раздора” в некогда крепких и дружных семьях становятся вожделенные квадратные метры. В борьбе за недвижимость близкие друг другу люди моментально забывают о своих родственных связях, подают многочисленные иски в суд и в конечном итоге становятся врагами. И нередко конфликты случаются по причине простой неосведомленности о своих правах.
Бывает так, что недвижимость принадлежит не одному человеку, а сразу нескольким, при этом в любой момент один из собственников на вполне законных основаниях может продать свою долю. Но что делать, если остальные владельцы по тем или иным причинам отказываются от сделки? Чтобы разобраться в этом вопросе разберем два случая.
Если собственность совместная
Как продать квартиру, если второй собственник против?
Обычно в этом случае доли определить невозможно или владельцы добровольно выбрали именно такой тип владения. Чаще всего совместная собственность встречается в браке, поскольку закон определяет все нажитое в браке совместным имуществом. Как в данном случае продать квартиру? Разберем на конкретном примере.
Пример 1. Супруг не дает согласие на продажу квартиры
Вообще для продажи совместного имущества обязательно нужно получить нотариальное согласие от второго супруга. Но договориться и прийти к единому мнению, как показывает практика, удается далеко не всегда, например, из-за значительно испорченных отношений, в таком случае есть два варианта развития событий:
разделить общее имущество и выделить долю в квартире
или
официально развестись и затем продать квартиру (после расторжения брака согласие на продажу уже от бывшего супруга не требуется)
Если собственность долевая
Как продать квартиру, если второй собственник против?
Долевая собственность возникает, когда у каждого владельца есть доля в имуществе, имеющая четкое количественное выражение или выделенная в натуре. Размер доли каждого прописывается в документах и в ЕГРН.
В Гражданском кодексе РФ четко сказано, что владение, пользование и распоряжением имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляются по соглашению всех ее участников. Поэтому прежде чем спешить продавать свою долю, необходимо соблюсти определенный порядок.
Первым делом собственник должен предложить выкупить долю именно совладельцам. Причем абсолютно на тех же условиях, на каких он собирался продавать ее третьим лицам. Здесь, например, речь может идти о цене продаваемой доли. Ее нельзя завышать для совладельцев, а затем пытаться продать другим людям в три раза дешевле.
Далее есть, соответственно, два варианта:
совладелец выразил свое согласие на выкуп доли ( отреагировать на предложение о покупке доли собственник должен в течение месяца)
Разумеется, это самый благоприятный исход для сторон, в результате которого совладельцы могут со спокойной душой выходить на сделку.
совладелец отклонил или игнорирует предложение
Совладелец, не желающий идти на сделку может выразить отказ от покупки хоть в день получения предложения, вовсе не обязательно ждать месяц. Если в течение месяца владелец доли не дает никакого ответа на предложение после его получения, это считается отказом от него.
Сам отказ от предложения должен быть письменным, лучше всего, конечно же, заверить отказ у нотариуса. Если второй собственник категорически не хочет выкупать долю, а вы хотите ее продать - продайте ее стороннему покупателю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев