– Родственник будущего мужа хочет сделать дарственную на меня и моего будущего мужа, но почему-то договор дарения сначала идет на будущего мужа, а потом только будущий муж оформляет дарение мне. Они объясняют это тем, что такой подход финансово выгоден. Стоит ли верить этому объяснению?
В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, доходы в виде недвижимого имущества освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками, в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Будущая супруга не является родственником или членом семьи дарителя, соответственно, при оформлении договора дарения будет обязана оплатить НДФЛ с рыночной стоимости своей части квартиры.
Дает ли «гражданский брак» права на недвижимость?
Жене подарили квартиру в браке. Получит ли муж долю при разводе?
Предложенный вариант с заключением двух последовательных сделок дарения позволит на абсолютно законном основании избежать налогообложения при соблюдении следующих условий: родственник дарит жениху квартиру – между женихом и невестой заключается брак – муж дарит жене часть квартиры.
Вместе с тем, данный механизм нельзя назвать обдуманным, так как квартира станет общей собственностью супругов и в случае развода доставит массу проблем, связанных с разделом совместного имущества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев