Квартиры-студии привлекают ценой, но отпугивают конструктивными особенностями: отдельной кухни и изолированных комнат в них нет. В этой статье мы вместе с архитекторами, юристами и риелторами разобрались, что такое квартира-студия, в чём её достоинства и недостатки, и с какими сложностями могут столкнуться владельцы такого жилья. А ещё посмотрим, что выгоднее: студия или однокомнатная квартира, если покупать жильё с инвестиционными целями.
Отличия студии от однушки
Студией называют квартиру почти без внутренних стен. Кухня, гостиная, спальня и другие помещения представляют собой единое пространство. Стенами выделен санузел и иногда гардеробные, кладовые и прихожие. Но пространство для жизни всё равно единое — этим студия принципиально отличается от однокомнатной квартиры, где зоны чётко разделены. При этом площадь студии в среднем на 5–15 м2 меньше, чем у однокомнатной квартиры.
Создателями студий считаются американские архитекторы-модернисты, которые придумали этот формат в 1920-х годах.
Похожее жильё в СССР в 1960–1970-е называлось «гостинками». Но ещё 5–10 лет назад не все понимали, что это значит — квартира-студия.
С ростом популярности такого жилья выросло и предложение. Архитекторы новостроек стали проектировать студии разных форматов — от микрожилья до элитных апартаментов площадью до 120 м2, которые отличаются от одно-, двух- и трёхкомнатных квартир только отсутствием стен.
Однако формально никаких студий не существует. Такого термина нет ни в Жилищном кодексе РФ, ни в своде строительных норм и правил. Нет его и в СанПиНе 2.1.2.2645-10, в котором прописаны санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. По документам студия — это обычная квартира, для которой действуют все санитарные нормы и правила купли-продажи жилой недвижимости.
Если выбираете, что купить — студию или однушку, — посмотрите на цену. По сравнению с однушками студии, как правило, дешевле.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев