Несмотря на то, что государство защищает неприкосновенность частной собственности, иногда возникает потребность в использовании частного земельного участка для реализации общественно значимых проектов. В подобных ситуациях применяется процедура изъятия земли для государственных и муниципальных нужд. Рассмотрим подробнее основания для применения этой меры и права собственника на компенсацию.
Что подразумевается под государственными или муниципальными нуждами?
Основания для изъятия земельных участков прописаны в Земельном кодексе РФ и включают, например, строительство дорог, объектов транспортной, оборонной и космической инфраструктуры. Данный перечень может быть расширен другими законодательными актами.
Важно понимать, что целью деятельности государства и муниципалитетов является обеспечение потребностей населения. Следовательно, изъятие земли должно служить достижению общественно полезных целей. Если землю отчуждают в интересах отдельных организаций, даже если их деятельность косвенно связана с оказанием услуг обществу, то такое изъятие является незаконным.
Процедура изъятия земельного участка
Решение об изъятии принимается уполномоченными федеральными, региональными или муниципальными органами власти. Инициатором такого решения может быть как сам орган власти, так и организация, планирующая использовать участок. Список организаций, имеющих право подавать соответствующее ходатайство, установлен законом. К ним относятся, например, предприятия, осуществляющие деятельность в сфере естественных монополий, недропользователи и т.д. Перед принятием решения орган власти обязан предпринять все возможные меры для установления собственника участка.
В случае положительного решения орган власти уведомляет об этом заявителя. В решении указываются характеристики участка и расположенных на нем объектов, цели изъятия, наличие публичного сервитута и другая информация. При этом персональные данные владельца земли не подлежат разглашению.
Решение подлежит официальной публикации на сайте органа власти и по месту нахождения земельного участка. Кроме того, решение направляется владельцу участка. Получение копии решения об изъятии не означает обязательной передачи земли. Для этого необходимо заключить соответствующее соглашение. При отказе собственника от подписания, изъятие участка возможно только через суд.
Государство и муниципалитеты изымают землю на возмездной основе. Собственник земельного участка имеет право на полную компенсацию его стоимости и стоимости расположенных на нем объектов. Размер компенсации определяется независимой оценочной экспертизой и указывается в соглашении об изъятии. В случае несогласия с предложенной суммой, собственник вправе заказать свою оценку и потребовать пересмотра условий соглашения.
Изъятие земли для государственных или муниципальных нужд может быть необходимо для развития региона и улучшения условий жизни. Однако собственнику необходимо активно защищать свои права, чтобы получить справедливую компенсацию за свои потери.
#ЖКХКонроль73#Жилнадзор#ТСЖ73#ЦОК73#Общественныйконтроль73#НПЖКХКонроль#Жилищныеновости#Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев