Теперь компании обязаны предоставлять владельцам квартир детализированную информацию о своей работе. Ранее отсутствие стандартной формы отчетности усложняло для жильцов понимание структуры расходов, связанных с обслуживанием и ремонтом общедомового имущества. Эти изменения были закреплены в Жилищном кодексе и Федеральном законе № 218-ФЗ от 13 июля 2015 года "О государственной регистрации недвижимости". Детали нововведений, введенных Федеральным законом № 125-ФЗ от 7 июля 2025 года, были озвучены в официальном Telegram-канале Государственной Думы.
Управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы и другие специализированные потребительские кооперативы теперь должны будут раскрывать:
- ключевые финансовые показатели своей деятельности;
- подробные сведения об оказанных услугах и выполненных работах по поддержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома;
- информацию о действующих тарифах на коммунальные услуги.
Отчетность управляющих организаций будет общедоступной:
- через Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ);
- в региональных информационных системах, при наличии соответствующей технической возможности.
Все владельцы жилья получат свободный доступ к этой информации. Управляющие организации, ТСЖ и жилищные кооперативы должны будут публиковать данные за предыдущий год в течение первых трех месяцев нового года. Таким образом, первый отчет в новом формате будет представлен в первом квартале 2026 года, включая данные за 2025 год.
#ЖКХКонроль73#Жилнадзор#ТСЖ73#ЦОК73#Общественныйконтроль73#НПЖКХКонроль#Жилищныеновости#Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев