Согласно части 3 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, совершеннолетние и имеющие дееспособность члены семьи собственника недвижимости несут совместную с ним ответственность за обязательства, возникающие из пользования данной квартирой, если иное не предусмотрено договоренностью между владельцем и его домочадцами. В случае солидарной ответственности кредитор вправе потребовать исполнения обязательств как от всех должников вместе, так и от каждого в отдельности, как в полном объеме, так и частично.
Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ не вносит изменений в порядок исполнения солидарных обязательств, установленный Жилищным и Гражданским кодексами РФ, даже если в отношении одного из солидарных должников возбуждена процедура банкротства.
Таким образом, при признании владельца жилья банкротом, кредитор может требовать выплаты всей суммы долга за жилищно-коммунальные услуги с членов его семьи, зарегистрированных в квартире. Другой порядок погашения задолженности может быть определен соглашением об оплате ЖКУ, заключенным между собственником и членами его семьи.
#ЖКХКонроль73#Жилнадзор#ТСЖ73#ЦОК73#Общественныйконтроль73#НПЖКХКонроль#Жилищныеновости#Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев