В соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг № 354, каждый потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме, независимо от способа управления зданием, обязан оплачивать коммунальные ресурсы, потребляемые для обслуживания общедомового имущества.
В плату за содержание жилья входят затраты на коммунальные ресурсы, используемые для содержания и обслуживания общего имущества многоквартирного дома, при условии, что конструктивные особенности здания предусматривают возможность потребления этих ресурсов (часть 9.1 статьи 156 Жилищного кодекса).
Правила № 354 (пункт 4) предусматривают возможность предоставления коммунальных услуг, включая холодное и горячее водоснабжение, а также электроснабжение при наличии соответствующих внутридомовых инженерных сетей, обеспечивающих подачу ресурсов в жилые и нежилые помещения, а также в помещения, входящие в состав общего имущества. Услуга водоотведения предоставляется при наличии внутридомовой системы канализации, отводящей сточные воды.
Таким образом, правомерность начисления платы за водоотведение на общедомовые нужды зависит от конструктивных особенностей дома. Техническая возможность потребления водоотведения определяется наличием соответствующих инженерных сетей, расположенных в местах общего пользования (например, в подвалах). При этом объем потребления включает не только непосредственный забор воды и ее слив, но и нормативные технологические потери, которые являются технически неизбежными и обоснованными.
Следовательно, для правомерного включения в счета расходов на отвод сточных вод на содержание общего имущества необходимо соблюдение двух условий:
• Услуга водоотведения предоставляется жителям многоквартирного дома.
• Дом подключен к централизованной системе водоотведения (канализации).
#ЖКХКонроль73#Жилнадзор#ТСЖ73#ЦОК73#Общественныйконтроль73#НПЖКХКонроль#Жилищныеновости#Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев