Весной текущего года Правительство РФ внесло изменения в порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), а также в правила предоставления коммунальных услуг и содержания общедомового имущества (согласно Постановлению Правительства РФ № 293 от 7 марта 2025 года).
Новые нормы, вступающие в силу с 1 сентября 2025 года, устанавливают, что мусорные площадки должны отвечать не только экологическим и санитарным стандартам, но и требованиям муниципалитетов по благоустройству. Размещение контейнеров для вторсырья на таких площадках по умолчанию не предусмотрено; они должны располагаться в специально отведенных "местах сбора вторичных ресурсов". Размещение контейнеров для вторсырья на обычных контейнерных площадках возможно лишь с согласия регионального оператора.
Ответственность за содержание мусорной площадки возлагается не на владельца земельного участка, на котором она находится (например, муниципалитет), а на собственника самой площадки. Следовательно, в коттеджных поселках это – владельцы индивидуальных домов, а в многоквартирных домах – собственники помещений, если площадка предназначена для обслуживания жителей именно этого дома. В обязанности по содержанию площадки входит обеспечение контейнерами, ремонт и размещение необходимой информации.
Регионы обязаны утвердить две программы в области обращения с ТКО – региональную программу и схему обращения с отходами. Оба документа должны учитывать требования к обращению с различными классами опасности отходов (I – V), установленные Минприроды России.
Вводится общефедеральный принцип раздельного сбора отходов, в том числе единая цветовая маркировка контейнеров с 2030 года: серые – для смешанных отходов, синие – для нескольких видов однородных отходов. В регионах, готовых к более глубокой сортировке, появятся оранжевые контейнеры для чистого пластика, резины и металлолома, зеленые – для стекла и коричневые – для пищевых отходов (кроме напитков и табака). Регионы могут вводить дополнительные цвета для других видов вторсырья.
Неправильная сортировка отходов – складирование в контейнеры, не предназначенные для данного типа мусора – признается нарушением. Регионы вправе вводить дополнительные ограничения для предотвращения неправильной сортировки.
Договоры об обращении с ТКО заключаются: в многоквартирных домах, СНТ и коттеджных поселках – с собственниками или управляющими организациями (в отношении мусора, производимого гражданами); в остальных случаях – только с владельцами, а также с арендаторами и пользователями, если у них есть договор аренды, обязывающий их заключать отдельный договор на вывоз мусора. Такие договоры можно заключать онлайн.
#ЖКХКонроль73#Жилнадзор#ТСЖ73#ЦОК73#Общественныйконтроль73#НПЖКХКонроль#Жилищныеновости#Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев