Организация ОСС требует не только времени, но и знания законодательства. Инициатору необходимо правильно сформировать повестку, вовремя уведомить жильцов и верно подсчитать голоса. Поэтому собственники могут поручить проведение ОСС управляющей компании.
УО/ТСЖ/ЖСК могут сами инициировать ОСС, если есть вопросы для обсуждения с жильцами. Например, при планировании повышения тарифа и подготовке экономического обоснования. В этом случае организация берет на себя все организационные вопросы.
Другой случай: жильцы направили обращение с требованием провести ОСС. Согласно законодательству, они вправе инициировать собрание, собрав группу собственников, владеющих не менее 10% голосов.
При наличии обращения от инициативной группы с достаточным количеством голосов, организация обязана провести ОСС.
Если собственники направили обращение, их задачи: сформировать инициативную группу для подачи обращения и подготовить вопросы для повестки дня, четко и однозначно сформулировав темы для обсуждения.
Остальные задачи берет на себя организация в течение 45 дней с момента получения обращения, но не позднее, чем за 10 дней до даты ОСС. Организация должна уведомить собственников (с марта 2025 года – через ГИС ЖКХ и дополнительный способ, утвержденный ОСС), провести ОСС, подготовить документы и разместить их в общедоступном месте. Уведомление о собрании – минимум за 10 дней, результаты голосования – в течение 10 дней после принятия решений.
После собрания организация оформляет протокол, направляет оригиналы в ГЖИ (в течение 5 рабочих дней) и публикует сканы в ГИС ЖКХ (в течение 5 рабочих дней после передачи оригиналов в ГЖИ).
Обращение в УО/ТСЖ/ЖСК можно направить письменно или через систему, например, «Госуслуги Дом». К моменту подачи обращения повестка должна быть готова. Для бумажного обращения нужны подписи собственников с более чем 10% голосов.
Расходы на ОСС, инициированное собственниками, несут жильцы, пока ОСС не утвердит другой порядок финансирования.
Если УО/ТСЖ/ЖСК игнорирует инициативу, собственники могут направить жалобу в ГЖИ и прокуратуру или подать иск в суд.
#ЖКХКонроль73#Жилнадзор#ТСЖ73#ЦОК73#Общественныйконтроль73#НПЖКХКонроль#Жилищныеновости#Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев