Согласно ГОСТ 3634-2019, крышки люков должны плотно прилегать к корпусам, допустимое отклонение – не более 2 мм. Поврежденные или разрушенные крышки подлежат замене в течение трех часов с момента обнаружения, с обязательной установкой предупреждающих знаков и ограждений (ГОСТ Р 50597-2017).
Ответственность за содержание люков несут их собственники, однако во дворе МКД определить принадлежность (органам местного самоуправления, ресурсоснабжающей организации (РСО) или общему имуществу) может быть затруднительно.
Минимальный перечень услуг и работ (ПП РФ № 290) обязывает управляющие организации (УО), ТСЖ и ЖСК лишь очищать люки от снега и льда толщиной более 5 см в зимний период.
Как правило, УО/ТСЖ/ЖСК не несут ответственности за содержание люков. Для уточнения необходимо проверить соответствующие договоры управления и ресурсоснабжения.
Зачастую инженерные сети, включая люки, принадлежат органам местного самоуправления, которые передают их в аренду РСО. В таком случае ответственность за содержание переходит к РСО, если иное не предусмотрено договором аренды.
При обнаружении открытого или поврежденного люка жители могут обратиться в аварийно-диспетчерскую службу (АДС) с требованием устранить проблему. Управляющая организация обязана установить ответственное лицо и передать информацию. В случае отсутствия ответа или действий со стороны УО/ТСЖ/ЖСК можно обратиться с жалобой в орган государственного жилищного надзора (ГЖИ) для проведения проверки и выдачи предписания об устранении нарушений.
#ЖКХКонроль73#Жилнадзор#ТСЖ73#ЦОК73#Общественныйконтроль73#НПЖКХКонроль#Жилищныеновости#Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев