В многоквартирном доме (МКД) в Москве возник спор: кто оплатит ремонт пандуса, поврежденного при работах по капремонту фундамента? ТСЖ восстановило кладку пандуса, примыкающего к нежилому помещению, и выставило счет собственнику этого помещения.
Первая инстанция сочла, что пандус — общее имущество, за которое отвечает ТСЖ. Апелляция решила иначе, указав, что пандус обслуживает конкретное нежилое помещение, обеспечивая доступ к нему. Следовательно, собственник помещения и должен оплатить ремонт. Суд взыскал с собственника не только стоимость ремонта, но и расходы ТСЖ на юридические услуги и госпошлину.
Однако Второй кассационный суд общей юрисдикции (КСОЮ) отменил решение апелляции и направил дело на новое рассмотрение. КСОЮ обратил внимание на следующие обстоятельства: все подъезды дома оборудованы пандусами, спорный пандус предусмотрен проектной документацией дома, возведен вместе с домом, не входит в состав нежилого помещения и не отражен в экспликации к нему. Пандус находится на участке под МКД, является элементом входной группы и обеспечивает использование не только спорного помещения, но и всего МКД, в том числе маломобильными группами населения. Таким образом, пандус соответствует признакам общего имущества МКД (определение по делу № 88 – 7673/2025). Итоговое решение суда еще предстоит увидеть после повторного рассмотрения дела.
#ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев