Счетчики горячей и холодной воды – зона ответственности собственника. Он обеспечивает их установку, ввод в эксплуатацию, поверку и замену. В паспорте нового счетчика указаны дата поверки и межповерочный интервал. Сведения вносятся в лицевой счет, и до истечения интервала показания принимаются к расчету. Уведомлять собственника об истечении срока УК не обязаны.
Последствия пропуска срока поверки счетчиков
Истечение срока поверки приравнивается к выходу счетчика из строя. Показания считаются недостоверными и к расчету не принимаются. Первые 3 месяца (для квартир) или 2 месяца (для нежилых помещений) плата выставляется исходя из среднемесячного потребления за предыдущие полгода. Далее – по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5.
Делается ли перерасчет после поверки счетчика Перерасчет возможен, если поверка произведена лицензированной организацией без демонтажа и нарушения пломб либо собственник уведомлял УК о снятии счетчика. УК часто отказывают в перерасчете, но это неверно. Согласно позиции ВС РФ, последующее признание прибора учета соответствующим требованиям подтверждает достоверность данных на весь период после окончания срока поверки. УК обязаны проводить проверки счетчиков и сверять показания. При расхождениях делается перерасчет, а переплата засчитывается при оплате будущих периодов.
Выгодна ли поверка счетчика для потребителя В большинстве случаев – да. Фактическое потребление воды обычно меньше нормативов, и перерасчет уменьшает плату. Но если расход по счетчику выше нормативов, потребителю доначислят плату.
#ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев