Централизованное отопление и горячее водоснабжение давно стали привычными в нашей повседневной жизни. Традиционный летний останов котельных и отключение горячего водоснабжения вызывают, как минимум, испорченное настроение потребителей: воду надо греть, возиться с кастрюльками и тазиками. Но, с другой стороны, просто подогретая в кастрюле вода отличается от той, что течет из «горячего крана».
Защита от легионеллы и других угроз
В системах горячего водоснабжения особое внимание уделяется предотвращению размножения опасных бактерий, таких как Legionella Pneumophila, активно развивающихся при температуре ниже 60°С. Для этого поддерживается высокая температура воды (не ниже 60°С и не выше 75°С) и используются материалы, реагенты и оборудование, разрешенные для применения в таких системах. Кроме того, важна минимизация содержания хлорамина и предупреждение заболеваний кожи, связанных с качеством горячей воды.
Контроль и поддержание качества
Качество горячей воды находится под постоянным контролем, который включает в себя лабораторные исследования и производственный мониторинг. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие водоснабжение и эксплуатацию систем, разрабатывают и согласовывают программы производственного контроля качества. Ответственное отношение к водоподготовке, грамотный подбор и дозирование реагентов – залог качественной и безопасной горячей воды.
Кроме того, горячая вода сама по себе не очень полезна для кожи: может как стимулировать повышенное жировыделение жирной кожи, так и пересушивать сухую/смешанную. Мытье горячей водой приводит к истончению липидного барьера, защищающего кожу от пересушивания. При наличии в воде разного рода добавок эффект усиливается.
Например, щелочные добавки в горячей воде приведут к более серьезному повреждению липидного барьера. Тут уже вполне может произойти и реакция омыления жиров. Плюс отсутствие кислорода в воде, который как раз нужен коже. Как итог: дерматиты, высыпания, аллергические реакции, трещины на коже и т.п.
После мытья сетевой горячей водой у многих людей присутствует ощущение дискомфорта, особенно в отопительный сезон. Нередко вода имеет и неприятный запах. В летнее время, при отключенном отоплении, описанные выше реакции кожи не так сильно проявляются. Конкретные же концентрации растворенных в воде веществ можно выявить только после лабораторного анализа. При мытье же просто нагретой водой неприяттных ощущений, как правило, нет (исключение – регионы с повышенной природной жесткостью воды). То, что хорошо котлам и трубопроводам, увы, оказывается нехорошо для кожи человека. По этой причине не теряет актуальности переход на индивидуальные электроводогреи.
Подводя итог, можно отметить, что горячая вода центрального водоснабжения и просто нагретая – разные вещи. Это можно заметить и по состоянию кожи, и по субъективным ощущениям после мытья. Особенно заметно – для людей с чувствительной, сухой кожей. Но и жирная кожа может негативно отреагировать. Известно, что жесткая вода может вызывать сухость и раздражение кожи. Однако не во всех регионах РФ вода имеет высокую природную жесткость. Плюс предварительная обработка будущей горячей воды. А эффект тот же самый.
#ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев