Жильцы не могут заниматься этим самостоятельно и обращаются к специализированным компаниям. Как правило, те предлагают типовой договор на обслуживание ВКГО, условия которого не всегда устраивают потребителей. Рассмотрим, можно ли отказаться от отдельных пунктов и что делать при завышении цен компанией-монополистом.
С сентября 2023 года техобслуживание и ремонт ВКГО вправе проводить только газораспределительная организация (ГРО). Управляющие организации таким правом не обладают, поэтому собственники заключают договоры самостоятельно.
Договор на техобслуживание ВКГО является публичным, что следует из Правил пользования газом. Это означает, что условия договора и тарифы должны быть одинаковы для всех потребителей, а организация не может отказать в заключении договора при наличии возможности оказать услугу. Срок действия договора определяется сторонами, но не может быть менее трех лет.
Договор заключается в письменной форме на основании типовой формы, утвержденной Минстроем России. Помимо основных условий, стороны могут включать в договор и другие положения, не противоречащие законодательству.
Если потребитель не согласен с условиями договора, он может направить ГРО протокол разногласий. При недостижении согласия спор передается в суд. Важно, чтобы предложенные изменения соответствовали требованиям закона.
При завышении цен на обслуживание ВКГО следует обращаться с жалобами в ФАС России, осуществляющую контроль за соблюдением антимонопольного законодательства и регулированием цен.
#ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев