Основные документы общего собрания — это протокол и бюллетени, которые фиксируют результаты голосования
Каждый собственник имеет право с ними ознакомиться, поэтому они должны находиться в доступном для всех месте.
Что делать с решениями и протоколом после ОСС
По итогам собрания у инициатора должны оставаться два вида документов — бюллетени и протокол, которые подтверждают согласие собственников и обеспечивают вступление решений в силу.
Решения ОСС обязательны для всех собственников, поэтому каждому необходимо иметь возможность ознакомиться с ними — как в режиме онлайн, так и в печатном виде. Участники собрания и протокол должны быть:
• направлены в орган ГЖИ. Оригиналы документов должны быть отправлены в Госжилинспекцию для общего доступа собственников, которые смогут их запросить. ГЖИ хранит эти документы в течение трёх лет (ч.1.1 ст. 46 ЖК РФ).
• опубликованы в ГИС ЖКХ. Копии бюллетеней и протокола будут храниться в системе, доступной для всех собственников (п. 36 ч. 1 ст. 6 ФЗ от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О ГИС ЖКХ»).
Кто организует публикацию решений и протокола в ГИС ЖКХ
Задача по размещению решений и протокола в ГИС ЖКХ ложится на инициатора общего собрания, которым может быть как собственник, так и управляющая организация. Порядок действий зависит от следующих обстоятельств:
Если инициатор ОСС — собственник. Поскольку у него нет технической возможности загрузить документы в ГИС ЖКХ, он должен передать оригиналы бюллетеней и протокола в управляющую организацию или ТСЖ в течение 10 дней после завершения собрания.
После этого ответственность за размещение свидетельств и протокола ложится на управляющую организацию. В соответствии с п. 2, 3 и 5 Приложения №2 к Приказу Минстроя № 44/пр, управляющие должны:
• направить документы в ГЖИ в течение 5 рабочих дней.
• загрузить скан-копии бюллетеней и протокола в ГИС ЖКХ. Для этого отводится еще 5 рабочих дней после передачи документов в Госжилинспекцию.
Закон допускает, что управляющие организации могут сначала публиковать скан-копии документов в системе, а затем отправлять оригиналы в ГЖИ. В этом случае датой отправки подлинников будет считаться день размещения копий.
Если инициатор ОСС — управляющая организация, то она получает документы сразу после собрания и обязана направить их в ГЖИ, а затем опубликовать в ГИС ЖКХ в установленные сроки.
Необходимость загрузки протокола в ГИС ЖКХ при отсутствии кворума
Участники могут голосовать на собрании только при наличии кворума, что является необходимым условием для его легитимности. Даже если кворума не было, инициатор должен составить протокол с указанием на недействительность собрания и разместить его в ГИС ЖКХ.
Что делать, если управляющая организация не публикует решения и протокол в ГИС ЖКХ
При нарушении сроков публикации протокола и решений собственники могут жаловаться в орган ГЖИ. Публикация документов общего собрания в ГИС ЖКХ является обязательством организации по закону. В случае нарушения или неполной публикации Госжилинспекция может привлечь управляющую организацию к ответственности по ст. 13.19.1 и 13.19.2 КоАП РФ.
#ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев