Вопросы, касающиеся водоснабжения и водоотведения, относятся к местным задачам муниципального или городского округа, согласно пункту 4 части 1 статьи 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Согласно пункту 1 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, вещь, не имеющая собственника или чье право собственности неизвестно, либо на которую собственник отказался, считается бесхозяйной.
Бесхозяйные объекты недвижимости принимаются на учет органом, который осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимость, по запросу местного самоуправления, на территории которого такие объекты расположены (абз. 1 п. 3 ст. 225 Гражданского кодекса).
Если магистральная труба в подвале многоквартирного дома используется для водоснабжения не только данного жилого здания, но и других, и правообладателя на эту сеть нет, система может быть признана бесхозяйной.
Управляющие организации могут обратиться в местное самоуправление с просьбой зарегистрировать такие сети как бесхозяйные. В свою очередь, местное самоуправление должно подать заявку в Федеральную службу государственной регистрации для учета бесхозяйной вещи. Через три месяца орган местного самоуправления может инициировать суд для признания муниципальной собственности на данную сеть.
#ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев