Собственники нежилых зданий часто сталкиваются с значительными расходами на ведение коммерческой деятельности и стремятся сократить расходы на услуги по содержанию общего имущества, иногда пытаясь сузить перечень работ в договоре управления. Далее разберем, как это регулируется законом.
Согласно Жилищному кодексу, в нем прописаны нормы управления многоквартирными домами, и аналогичные принципы применяются к нежилым объектам. В соглашении по управлению должно быть указано, какие работы управляющая организация обязуется выполнять, и этот перечень утверждается на общем собрании собственников, хотя управляющая компания может предложить свои варианты.
Важно включить в договор работы, такие как очистка крыши и обслуживание инженерных систем, а также установить их периодичность. У собственников может возникнуть желание исключить некоторые работы, но законодательство не дает окончательного ответа на этот вопрос.
Согласно Гражданскому кодексу, стороны могут оговаривать условия, но законодательные нормы, касающиеся минимального перечня работ и услуг, обязательно должны учитываться. Этот минимум гарантирует надлежащее содержание общего имущества, к которому относятся и ремонты, и обслуживание систем. Поэтому при формировании списка работ в договоре лучше ориентироваться на этот минимальный набор, чтобы избежать дополнительных обязательств и расходов.
#ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев