Рассказываем о необходимости наличия технического паспорта для дома, его составителях, и о том, как управляющая организация/товарищество собственников жилья/жилищно-строительный кооператив может обновить и восстановить его.
Технический паспорт представляет собой документ, в котором содержится основная информация о технических характеристиках недвижимости. Он составляется для различных объектов: частных домов, квартир и, конечно, многоквартирных домов. В случае с последним технический паспорт входит в состав технической документации на здание.
Согласно пункту 9.2 инструкции по ведению учета жилищного фонда (утвержденной приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 года № 37), технический паспорт МКД содержит следующую информацию:
• Архитектурно-планировочные и эксплуатационные характеристики дома - такие как год постройки многоквартирного дома и ввода его в эксплуатацию, площадь помещений, требующих уборки, общая площадь здания;
• Техническое описание дома, включая характеристики строительных элементов. Например, количество этажей, материал фундамента, стен, перегородок и крыши;
• Благоустройство многоквартирного дома - наличие лифтов и инженерных систем;
• Информация о собственниках;
• Стоимость дома.
Для многоквартирного дома также составляется технический план - о нем детально рассказано в другой статье. Технический паспорт, в свою очередь, содержит более детальные характеристики объекта. Например, уровень благоустройства многоквартирного дома и его стоимость, отсутствующие в техническом плане.
Технический паспорт МКД пригодится различным лицам: владельцам помещений, организациям, управляющим домом, строительным компаниям. Например, для:
• Определения объема работ по обслуживанию общего имущества и расчета платы при заключении договора с управляющей организацией владельцами помещений;
• Обоснования повышения тарифов на содержание общего имущества;
• Планирования и проведения текущего и капитального ремонта;
• Определения необходимого количества сотрудников для обслуживания многоквартирного дома и его придомовой территории;
• Проведения энергоаудита, разработки программы мероприятий по энергосбережению и определения энергоэффективности;
• Согласования переустройства помещений;
• Решения споров о демонтаже кладовок или других сооружений в подъезде многоквартирного дома;
• Сдачи части общего имущества в аренду или разрешения конфликтов по использованию этих объектов.
Формирование и хранение технического паспорта МКД
Технический паспорт составляется на основании инвентаризации общего имущества. Проведение данного обследования и оформление технической документации возможны только кадастровыми инженерами, бюро технической инвентаризации и частными организациями.
При вводе многоквартирного дома в эксплуатацию первичный технический паспорт заказывает застройщик, а затем передает его на хранение управляющей организации. Последняя отвечает за сохранность и актуализацию документа в соответствии с пунктом 27 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержденные постановлением Правительства РФ 13.08.2006 № 491).
Копии технических паспортов МКД также должны храниться в архиве БТИ и в едином архиве Госстроя. Это требование следует из пункта 14 постановления Правительства РФ от 13.10.1997 № 1301 «О государственном учете жилищного фонда в РФ».
В случае необходимости владельцы помещений в многоквартирном доме могут запросить копию технического паспорта у управляющей организации/товарищества собственников жилья/жилищно-строительного кооператива, и организация обязана предоставить ее.
Актуализация технического паспорта МКД
Согласно абзацу "а" пункта 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом (утвержденные Правительством РФ от 15.05.2013 № 416), управляющая организация/товарищество собственников жилья/жилищно-строительный кооператив должны не только хранить техническую документацию, но и поддерживать ее актуальной.
Необходимо обновить технический паспорт, если в доме произошли изменения в технических характеристиках - например, после капитального ремонта, переустройства или перепланировки. Чтобы сделать документ актуальным, необходимо следовать следующему алгоритму.
Шаг 1: Провести осмотр общего имущества. Это может быть плановый или внеплановый осмотр, но в любом случае управляющая организация/товарищество собственников жилья/жилищно-строительный кооператив должны выполнить данные работы согласно пункту 13 Правил № 491. Если результаты показывают, что состояние объектов не соответствует информации в техническом паспорте, то необходимо внести изменения.
Шаг 2: Подать заявку на инвентаризацию общего имущества. Кадастровый инженер, специалист БТИ или частная организация осмотрят объект, соберут необходимую информацию и подготовят новый технический паспорт МКД.
Сроки составления технического паспорта и стоимость услуг зависят от региона и организации, предоставляющей их.
Восстановление технического паспорта МКД
Если управляющая организация или способ управления домом изменился, прежняя организация должна передать технический паспорт вместе с другими документами на многоквартирный дом. Однако, получить его таким образом не всегда удается. В таком случае можно поступить следующим образом:
Подать претензию в предыдущую организацию. Согласно пункту 21 Правил № 416, если управляющая организация/товарищество собственников жилья/жилищно-строительный кооператив утратила техническую документацию, она обязана восстановить ее. Для этого предоставляется срок в 3 месяца с момента получения уведомления об изменении способа управления или управляющей организации.
Если прежняя организация не предоставляет технический паспорт, управляющая организация/товарищество собственников жилья/жилищно-строительный кооператив могут сначала подать претензию, а затем обратиться с иском в суд.
#ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев