Однако депутаты имеют планы по дальнейшему регулированию этой сферы.
Порядок посуточной аренды жилья был урегулирован по решению конституционного суда, который рассматривал жалобы соседей на собственника, сдающего квартиру. Закон лишь устанавливает, что при сдаче жилья в аренду должны соблюдаться права пользования жильем, права соседей и т.д., а в случае нарушения жилищных прав других жильцов они могут обратиться в суд.
Новый законопроект закрепляет решение конституционного суда о том, что собственник имеет право распоряжаться своим жильем, в том числе предоставлять его в краткосрочную аренду с учетом норм гражданского кодекса и при наличии приборов учета. По сути, этот законопроект не окажет влияния на рынок, считает гендиректор сервиса Суточно.ру Юрий Кузнецов. Он отмечает, что радикальные предложения о необходимости получить согласие 75% жильцов дома на сдачу квартиры в аренду не вошли в законопроект, что благоприятно для рынка.
Ранее эксперты отмечали, что требование получить согласие 75% соседей для посуточной аренды квартиры практически невыполнимо и приведет к ухудшению рынка.
Поправка, предлагающая сдавать квартиры только с согласия соседей, противоречит постановлению конституционного суда, считает президент ассоциации "Гильдия малых средств размещения России" Яна Бабина. Поэтому была принята только поправка о необходимости установки счетчиков газа, воды и электричества, которые, по словам Яны Бабиной, уже установлены у большинства арендодателей. Те, у кого их не было, теперь должны срочно установить приборы учета. Сосед будет иметь право обратиться в суд, если его права нарушаются, но ему придется доказать, каким образом его права нарушаются.
Жилищный кодекс будет дополнен нормами о обязанности собственника соблюдать права и законные интересы соседей при заключении договора аренды с другими гражданами, а также правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, отмечает первый зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Он подчеркивает, что за шум, беспорядки и повреждения общего имущества будут нести ответственность не только постояльцы, но и сам собственник помещения.
Законопроект был принят в первом чтении еще в ноябре прошлого года, а все это время идут активные дискуссии с другими фракциями и экспертным сообществом. В рамках разработки законопроекта было сделано большое количество поправок. Однако многие из них не были внесены. Отклонение некоторых поправок связано с противоречием нормам конституции (право граждан распоряжаться своим имуществом, неприкосновенность жилища), а также с отсутствием механизмов контроля за их выполнением. Например, обязанность сообщать о заключении договоров найма и о проживающих людях будет исполняться только добросовестными гражданами, а для тех, кто игнорирует законы, не существует методов выявления и наказания за нарушения.
Возможно, некоторые проблемы можно будет решить не только законодательным, но и инструментальным путем. Например, те, кто заключает договоры через специализированные сайты, уже не являются анонимными. Некоторые из этих сайтов блокируют нарушителей, на которых поступают жалобы. Однако это зависит от доброй воли таких сайтов, добавляет Светлана Разворотнева.
К сожалению, большинство проблем, возникающих в таких квартирах, пока не удалось решить, комментирует депутат Светлана Разворотнева. Одной из главных проблем сейчас является безопасность. В отличие от гостиничных постояльцев, жильцы таких квартир не регистрируются. Поэтому, в случае совершения противоправных действий, виновных трудно найти.
В процессе подготовки законопроекта был сформулирован большой пакет поправок, отмечает Светлана Разворотнева. Однако многие из них так и не были включены. Одни отклонены из-за противоречия нормам конституции, другие из-за отсутствия механизмов контроля.
#ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1