Среди этого вида ремонта выполняются следующие работы:
- Покраска или побелка стен и потолков,
- Окрашивание перил и панелей,
- Окрашивание оконных рам, дверей и откосов лифта,
- Заделывание отверстий и щелей,
- Ремонт деревянных оконных рам,
- Остекление оконных рам,
- Ремонт или замена тамбурных дверей,
- Ремонт или замена почтовых ящиков,
- Частичное восстановление или замена покрытия пола и так далее.
Важно отметить, что принято проводить текущий ремонт каждые 3-5 лет. Однако, в типовом договоре управления обычно отсутствуют конкретные сроки проведения ремонта, чаще используется формулировка "по мере необходимости". Для осуществления данного вида ремонта требуется решение общего собрания собственников жилого комплекса (ТСЖ или ЖСК), а также наличие финансирования.
Также, некоторые управляющие компании рассчитывают плату за жилое помещение без учета затрат на текущий ремонт и обосновывают это необходимостью проведения отдельного общего собрания собственников. Чтобы приступить к ремонту, следует придерживаться следующих шагов:
Первым делом следует обратиться в управляющую компанию, чтобы узнать, были ли заложены средства на текущий ремонт при увеличении платы за "жилое помещение". В случае положительного ответа можно обратиться в контролирующие организации или даже в суд, чтобы добиться проведения необходимого ремонта. Однако это потребует от собственников настойчивости и значительных временных и финансовых затрат. Управляющая компания в суде будет доказывать вину собственников, указывая на разрисованные стены, заполнение лестничных клеток и площадок между этажами, задолженность по квартплате и отказ собственников принять экономически обоснованную плату за содержание и т. Д. Однако есть шанс достичь желаемого. Только подъезд, жители которого пройдут этот сложный путь, будет отремонтирован.
Если средства на текущий ремонт не были заложены управляющей компанией, существует два пути решения проблемы:
1. Провести отдельное общее собрание собственников и ввести целевой платеж на текущий ремонт подъездов. Управляющая компания предоставит все расчеты, смету и план ремонта с указанием работ и сроков.
2. Возможно договориться с управляющей компанией (что в таких случаях является обычным практическим решением) о совместном финансировании ремонта. Обычно жильцы подъезда закупают материалы, а управляющая компания составляет смету на ремонт и предоставляет рабочих для выполнения работ. Это возможно, если собственники определенного подъезда заинтересованы в поддержании порядка в своем подъезде. В таком случае жильцам необходимо проявить единство и готовность к финансовым затратам. По завершении работ следует составить и подписать акт о приемке работ с управляющей компанией.
Алгоритм действий:
1. На отдельном общем собрании собственников необходимо определить конкретные работы, которые должны быть выполнены для ремонта подъездов.
2. Совместно с управляющей компанией следует составить список дефектов, на основе которого будет составлена смета на выполнение работ. Если есть сомнения в достоверности сметы, ее можно проверить у независимого эксперта.
3. Желательно, чтобы один из собственников закупал материалы, чтобы проще было получить возмещение расходов от управляющей компании. Также важно сохранять чеки на покупку материалов.
4. По окончании ремонта собственник, который закупил необходимые материалы, должен написать заявление о возмещении расходов. Следует учитывать, что управляющая компания составляет смету минимума, поэтому, если использовались дорогие материалы и работы были направлены на повышение безопасности или улучшение внешнего вида подъезда (например, плитка на полу и стенах, установка видеокамер и т.д.), то возместить расходы полностью не получится.
#ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев