Обычно договор управления многоквартирным домом заключается на срок от одного до пяти лет, но в течение этого времени жители имеют право изменить отдельные условия договора. Например, можно повысить размер платы или отказаться от определенных услуг. Ниже мы расскажем о том, как правильно внести изменения в такой договор.
Порядок заключения договора управления многоквартирным домом
Управляющая организация работает на основании договора управления (далее – ДУ). В части 3 статьи 162 Жилищного кодекса РФ установлены существенные условия, которые должны быть отражены в этом документе:
1. Что входит в состав общего имущества.
2. Где располагается многоквартирный дом.
3. Какие работы и услуги оказывает управляющая организация, а также предусмотрены механизмы внесения изменений в данный перечень.
4. Какие коммунальные услуги предоставляет управляющая организация.
5. Порядок определения стоимости ДУ, размера платы за жилищно-коммунальные услуги, а также механизм внесения таких платежей.
6. Как осуществляется контроль за работой управляющей организации со стороны собственников.
7. Обязанность заключить договор о техническом обслуживании в многоквартирном доме со специализированной организацией.
Если стороны не согласовали или не указали в документе одно из перечисленных условий договора, то данный договор считается незаключенным. Суд может признать такой договор недействительным в соответствии со статьей 432 Гражданского кодекса РФ.
Договор управления многоквартирным домом может быть заключен письменно или электронно через ГИС ЖКХ на срок от одного года до пяти лет.
Способы изменения условий договора управления
В соответствии с частью 8 статьи 162 Жилищного кодекса РФ к договору управления применяется стандартный порядок расторжения и изменения условий, который изложен в статьях 450-453 Гражданского кодекса РФ.
Согласно части 1 статьи 310 Гражданского кодекса РФ, стороны договора не имеют права односторонне изменять его условия, в том числе относительно размера платы за содержание жилого помещения и порядка его определения. Если инициатива об изменении условий исходит от собственников помещений, то они должны учитывать предложения управляющей организации.
Из положений части 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ следует, что существуют два способа изменить условия ДУ:
1. По соглашению сторон. Полномочия утверждать и изменять условия ДУ имеет общее собрание собственников (далее – ОСС). Все изменения должны быть зафиксированы в дополнительном соглашении и утверждены на собрании. Инициаторами ОСС могут выступать как собственники, так и управляющая организация.
2. По решению суда. Если собственники помещений и управляющая организация не достигли соглашения, то наличие оснований для внесения изменений в ДУ оценивает суд.
Следовательно, одна из сторон не может изменить условия ДУ без предварительного согласования. Если стороны желают установить новый размер платы или принять решение по другим вопросам, необходимо провести ОСС и достичь общего согласия. В противном случае следует обращаться в суд.
Порядок изменения условий договора управления
Порядок утверждения новых условий ДУ сводится к следующим шагам:
1. Разработать проект дополнительного соглашения и письменно оформить предлагаемые изменения.
2. Провести ОСС. Проект дополнительного соглашения должен быть утвержден на голосовании. Чтобы изменения вступили в силу, необходимо, чтобы за них проголосовало более 50% участников собрания.
3. Подписать дополнительное соглашение. Это может сделать лицо, которому ОСС передало соответствующие полномочия.
4. Опубликовать в ГИС ЖКХ протокол ОСС и утвержденное дополнительное соглашение.
Срок вступления изменений в силу стороны ДУ определяют и утверждают на ОСС, а затем закрепляют в протоколе. После указанной даты новые условия договора становятся обязательными для всех сторон.
#ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев