Рассказываем, как защититься от утечки газа
При неправильной эксплуатации газового оборудования голубое топливо несет большую опасность. В частности при использовании огня сохраняется риск возникновения угарного газа. Чтобы не пострадать от него, запоминаем простые правила безопасности.
При халатном отношении к газовому оборудованию можно столкнуться как с утечкой метана, так и с возникновением угарного газа. Если в первом случае топливо имеет характерный запах, спутать который ни с чем нельзя, то последствия его неполного сгорания не имеет такой отличительной особенности. Однако при этом угарный газ ядовит и может стать причиной гибели людей. Так, в Ульяновске на прошлой неделе случаи отравления угарным газом произошли в домах №59 на Нариманова и №21 на проспекте 50-летия ВЛКСМ. Умер ребенок.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, следует внимательнее относиться к газовому оборудованию в своем доме и соблюдать технику безопасности.
Нести угрозу может обычная включенная плита. Чтобы приготовление пищи всегда было безопасным, требуется следить за исправностью плиты. Она всегда должна быть чистой. Во время работы конфорки пламя должно быть ровным, голубого цвета и не выходить за края посуды. К слову, днища сковородок, кастрюль и чайников должны быть сухими. Чтобы предотвратить возникновение угарного газа, требуется следить, чтобы кипящие супы, каши и другие продукты не заливали пламя! При работе духовки или конфорок лучше всего держать окна открытыми.
Всегда соблюдайте последовательность включения газовых приборов. Перед тем, как пустить газ, сначала нужно зажечь спичку и поднести ее. Если подача топлива внезапно прекратилась, следует перекрыть кран у горелки и на газопроводе.
Неправильное использование плиты также может привести к пожару. Чтобы избежать этого, не размещайте поблизости другое газовое оборудование, легковоспламеняющиеся предметы и жидкости, такие как занавески, масло, растворители и так далее.
Не используйте плиту для прогрева помещения. Не следует сушить над ней вещи и уж тем более не стоит оставлять огонь без присмотра, в особенности на ночь. Ни в коем случае не переносите газовое оборудование в спальную комнату.
Детей дошкольного возраста допускать к плите нельзя! Следует объяснить мальчикам и девочкам, к чему могут привести игры с огнем или газовым оборудованием. Обучать ребят постарше пользоваться газовыми приборами нужно под тщательным присмотром взрослых.
Особое внимание жителям многоквартирных домов следует уделять проверке работы вытяжки и системы вентиляции, которая ни в коем случае не должна быть закрыта. Помните, что одновременное использование принудительной вытяжки и любого другого газового оборудования, вроде водонагревательной колонки, может быть опасно. Дело в том, что при параллельной работе приборов угарный газ, вместо того, чтобы идти в дымоход, может попасть в помещение.
Перед тем как использовать газовую колонку или котел, необходимо проверить, есть ли тяга. Для этого приложите лист бумаги к техническому окошку оборудования. Листок должен прилипнуть. Если он отклонился или остался на месте, значит, тяга нарушена, и необходимо вызвать специалиста.
К слову, самостоятельно заниматься ремонтом любого газового оборудования нельзя! Это может быть опасно для жизни! Покупать плиты и колонки необходимо только в специализированных магазинах и пунктах, обладающих сертификатами на реализацию товара. Заниматься самостоятельной установкой и проверкой газового оборудования также не стоит. Лучше пусть это возьмут на себя профессионалы. Отсутствие определенных знаний может привести к неправильной установке, а это может стать причиной утечки.
Уж тем более не следует искать на газовой трубе протечки при помощи огня. Если имеются подозрения, что труба неисправна, следует вызвать газовиков. В крайнем случае, обнаружить место повреждения можно при помощи мыльной воды, которую необходимо распределить по трубе. На поверхности, смоченной раствором, появятся пузырьки.
Помните, что сгибание, скручивание специального шланга, по которому подается топливо, может привести к его неисправности. Не стоит привязывать веревки к газовой трубе, а также сушить на ней мокрые вещи. Таким образом можно повредить резьбовые соединения, что может привести к утечке и взрыву.
Утечку бытового газа можно обнаружить по характерному запаху, который становится резче в местах выхода топлива. При сильном повреждении газ обычно вырывается со свистом. При таких признаках, а также при любых других подозрениях на утечку следует немедленно выключить плиту и перекрыть кран подачи газа. После этого следует сразу же открыть окна и двери для проветривания, покинуть помещение и вызвать газовую аварийную службу по номеру 04, 104 либо 112. Она работает круглосуточно.
Помните, что вблизи предполагаемой утечки нельзя курить, использовать спички, включать электрические приборы, пользоваться электрическим звонком или лифтом. https://ultoday73.ru/sledit-za-ispravnostyu-plity-ne-zalivat-konforki-i-ne-zakryvat-vytyazhku-rasskazyvaem-kak-zashhititsya-ot-utechki-gaza/ #ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев