Несмотря на то что в большинстве регионов России отопительный сезон уже начался – как правило, в зависимости от климатических условий его старт приходится на период с 1 сентября по 15 октября, есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. Они касаются, например, случаев, когда официально отопительный период в регионе стартовал, но в домах так и не появилось долгожданное тепло, или когда отопление дали, но температура в помещении все еще не доходит до нормативных показателей. И в том, и в другом случае имеет место нарушение прав потребителя, которое может негативно повлиять на качество жизни, а иногда – и на здоровье граждан, а для управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций – стать поводом для привлечения к ответственности.
Зная соответствующие нормы права, предписания уполномоченных органов власти и правовые позиции судов по данному вопросу, можно если не предотвратить, то хотя бы быть готовыми к оперативному реагированию на возможные нарушения, связанные с началом отопительного сезона. На ключевых моментах остановимся более подробно.
Начало отопительного периода
Конкретных дат для старта отопительного сезона российское законодательство не содержит, но оно устанавливает единое правило, позволяющее определить необходимость в начале подачи тепла, обоснованную изменяющимися погодными условиями. Так, согласно п. 5 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила № 354), в домах с централизованной системой отопления отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8°С или среднесуточная температура наружного воздуха выше 8°С. То есть если температура на улице опускается ниже 8 градусов и держится на этом уровне 5 дней подряд, то на шестой день должны включить отопление. Напомним, период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 8°С и ниже, независимо от календарного месяца уже считается холодным периодом года (п. 2.13 Межгосударственного стандарта ГОСТ 30494-2011. "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях", введен в действие Приказом Росстандарта от 12 июля 2012 г. № 191-ст ).
При отсутствии централизованного теплоснабжения производство и предоставление исполнителем коммунальной услуги по отоплению осуществляются с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в МКД. В этом случае условия определения даты начала и окончания отопительного периода или конкретные его даты устанавливаются решением собственников помещений в МКД или собственниками жилых домов. Если же такое решение не принято, то отопительный период стартует в установленные уполномоченным органом сроки, аналогичные срокам начала и окончания отопительного периода при подаче тепловой энергии для нужд отопления помещений во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения (абз. 2 п. 5 Правил № 354).
Конкретные сроки начала и окончания отопительного периода устанавливаются органом местного самоуправления (п. 2.6.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003, утв. Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170), а включение и отключение систем теплопотребления осуществляются по графику, согласованному с энергоснабжающей организацией (п. 26 Организационно-методических рекомендаций по подготовке к проведению отопительного периода и повышению надежности систем коммунального теплоснабжения в городах и населенных пунктах Российской Федерации МДС 41-6.2000, утв. Приказом Госстроя РФ от 6 сентября 2000 г. № 203, п. 11.7 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утв. Приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. № 115).
По общему правилу, в первую очередь включают системы отопления детских и лечебных учреждений – в отдельных случаях системы отопления таких учреждений могут быть включены по распоряжению органа местного самоуправления раньше начала отопительного периода. Во вторую – жилых зданий, затем – учебных заведений, зрелищных предприятий и прочих административных зданий. В последнюю очередь запускаются системы отопления промышленных предприятий, складов, гаражей и т. п. Отключение систем отопления зданий различного назначения по окончании отопительного периода производится в обратной последовательности (абз. 2-3 п. 26 Организационно-методических рекомендаций).
Требования к услуге отопления
По общему правилу, исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства РФ и Правилами № 354 (подп. "а" п. 31 Правил № 354). При этом требования к качеству коммунальной услуги отопления тоже установлены, они включают:
- бесперебойное круглосуточное отопление в течение отопительного периода;
- обеспечение нормативной температуры воздуха на определенном уровне;
- давление во внутридомовой системе отопления, соответствующее конкретным показателям.
Перерывы отопления
Первое условие согласуется с подп. "в" п. 3 Правил № 354, согласно которому предоставление коммунальных услуг осуществляется круглосуточно, а коммунальной услуги по отоплению – круглосуточно в течение отопительного периода, то есть бесперебойно либо с перерывами, не превышающими продолжительность, соответствующую требованиям к качеству коммунальных услуг. Допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальной услуги "отопление" дифференцируется в зависимости от температуры воздуха в жилых помещениях.
Если указанные показатели нарушены, то за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва размер платы за отопление в расчетном периоде, когда произошло отключение, должен быть снижен на 0,15% (п. 14 Требований к качеству коммунальных услуг).
Поскольку длительное прекращение подачи тепла (например, в результате аварии) может привести к замораживанию трубопроводов в подвалах, на лестничных клетках и чердаках зданий, имеются и расчеты примерного темпа падения температуры в отапливаемых помещениях. Они позволяют понять, за какое максимальное время аварийные службы должны устранить аварию, предотвратив возможные негативные последствия. Так, установлено, что замораживание может произойти в случае полного прекращения подачи тепла при снижении температуры воздуха внутри жилых помещений до 8°С. Примерный темп падения температуры в отапливаемых помещениях при полном отключении подачи тепла в форме таблицы приведен в п. 12 Организационно-методических рекомендаций. Показатели сформированы с учетом коэффициента аккумуляции, характеризующего величину тепловой аккумуляции зданий и зависящего от толщины стен, коэффициента теплопередачи и коэффициента остекления. При этом оговорено, что если в результате аварии отопление отключено сразу в нескольких зданиях, то определение времени на ликвидацию аварии или принятие мер по предотвращению ее развития производится по зданию с наименьшим коэффициентом аккумуляции.
К слову, услугу по отоплению – в отличие от иных коммунальных услуг – нельзя приостановить даже тогда, когда имеется непогашенная задолженность по ней (подп. "в" п. 119 Правил № 354). Более того, если теплосетевая организация является единственным поставщиком коммунальной услуги теплоснабжения для граждан-потребителей, то она не вправе приостановить исполнение обязательств по договору оказания услуг по передаче тепловой энергии, теплоносителя для теплоснабжения граждан-потребителей и лиц, осуществляющих деятельность по управлению МКД и заключившими договоры с ресурсоснабжающими организациями (п. 70 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 августа 2012 г. № 808). Об этом, в частности, упоминалось ранее в Постановлении Верховного Суда РФ от 3 июля 2017 г. № 67-АД17-13.
Обеспечение нормативной температуры воздуха
Услуга по отоплению должна обеспечивать определенный уровень температуры в жилых помещениях. По общему правилу, температура должна быть не ниже +18°С (в угловых комнатах – не ниже +20°С). В районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31°С и ниже в отопительный период температура в жилых помещениях не должна быть ниже +20°С (в угловых комнатах – +22°С). В других помещениях нормативная температура определяется в соответствии с требованиями законодательства РФ о техническом регулировании (п. 15 Требований к качеству коммунальных услуг).
Более конкретные параметры температуры в жилых помещениях – оптимальные и допустимые нормы – установлены в Межгосударственном стандарте ГОСТ 30494-2011 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях", введенном в действие Приказом Росстандарта от 12 июля 2012 г. № 191-ст. Так, для холодного периода года оптимальная температура воздуха в жилых комнатах предусмотрена в пределах 20-22°С, в туалете и кухне – 19-21°С, в ванной – 24-26°С. Отметим, именно оптимальные параметры микроклимата при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80% людей, находящихся в соответствующем помещении. Границы допустимой температуры немного шире: для жилых комнат – 18-24°С (20-24°С), а для кухни, туалета, ванной – 18-26°С (п. 4.4 ГОСТ 30494-2011).
Допустимо превышение нормативной температуры, но не более чем на 4°C, а ее снижение в ночное время суток (с 0.00 до 5.00 часов) – не более чем на 3°C. При этом снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (с 5.00 до 0.00 часов) не допускается. Нарушение этих правил влечет снижение размера платы за коммунальную услугу – за каждый час отклонения температуры суммарно в течение расчетного периода размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15% размера платы за каждый градус отклонения температуры (п. 15 Требований к качеству коммунальных услуг).
По ГОСТ 30494-2011 в жилых зданиях согласно нормативно-техническим документам в холодный период года в нерабочее время допускается снижать показатели микроклимата, принимая температуру воздуха ниже нормируемой, но в любом случае не ниже 15°С (п. 4.7 ГОСТ 30494-2011).
Чтобы правильно измерить температуру, для начала следует закрыть все окна и двери в помещении. Измерения уместно проводить в центре самой большой комнаты в квартире – на пересечении диагоналей, проведенных из углов. При этом стоит убедиться, что до ближайшего отопительного прибора и наружной стены расстояние составляет не менее 0,5 м. Термометр нужно держать на высоте 1 м от пола (Примечание 7 к Требованиям к качеству коммунальных услуг). Эти правила актуальны не только для потребителей, заподозривших нарушение, но и для исполнителя, который, получив жалобу на качество услуг, тоже будет проводить измерения – причем измерительные приборы, которые будут использоваться для этого, должны быть зарегистрированы и иметь соответствующий сертификат – к ним ГОСТ 30494-2011 предъявляет отдельные требования (п. 6.9 ГОСТ 30494-2011).
Давление во внутридомовой системе отопления
Нормативное давление во внутридомовой системе отопления с чугунными радиаторами должно быть обеспечено на уровне не более 0,6 МПа (6 кгс/кв. см), с системами конвекторного и панельного отопления, калориферами, а также прочими отопительными приборами – не более 1 МПа (10 кгс/кв. см), а с любыми отопительными приборами – не менее чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/кв. см) более статического давления, требуемого для постоянного заполнения системы отопления теплоносителем.
Отклонение давления во внутридомовой системе отопления от установленных значений не допускается. Но если все же отклонения имеют место, то за каждый час суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло отклонение, при давлении, отличающемся от установленного более чем на 25%, размер платы за коммунальную услугу снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).
Отметим, при определении нормативов потребления коммунальной услуги отопления учитываются следующие конструктивные и технические параметры многоквартирного или жилого дома: материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных систем (подп. "д" п. 4 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306).
В свою очередь, значения параметров качества теплоснабжения и параметров, отражающих допустимые перерывы в теплоснабжении, определяются с учетом необходимости обеспечения установленных значений нормативной температуры воздуха в жилых помещениях и давления во внутридомовой системе отопления, а также с учетом соблюдения допустимой продолжительности перерывов коммунальных услуг. К слову, если исполнителем услуги является единая теплоснабжающая организация, она обязана разместить на своем интернет-сайте значения параметров качества теплоснабжения и параметров, отражающих допустимые перерывы в теплоснабжении, а также пределы разрешенных отклонений значений таких параметров (п. 148.54 Правил № 354).
Ответственность
Несоответствие параметров микроклимата внутри жилого помещения нормативным показателям может стать основанием для квалификации услуги "отопление" как некачественной и поводом для привлечения исполнителя соответствующей коммунальной услуги к ответственности. В частности, если температура воздуха в помещении потребителя (в том числе в отдельной комнате в квартире) ниже значений, установленных законодательством РФ, более чем на величину допустимого отклонения температуры или если давление во внутридомовой системе отопления меньше установленного значения, потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустоек (штрафов, пеней), предусмотренных законом о защите прав потребителей (подп. "е" п. 157 Правил № 354).
Помимо неустойки, штрафов и пеней, которые потребитель может потребовать от исполнителя в случае оказания некачественной коммунальной услуги, предусмотрена административная ответственность за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами (ст. 7.23 КоАП). Такое деяние грозит должностным лицам штрафом в размере от 500 руб. до 1 тыс. руб., а юрлицам – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.
Напомним, ответственность применяется к должностным лицам и юридическим лицам, обязанным обеспечивать нормативный уровень или режим обеспечения населения коммунальными услугами. В числе последних – не только управляющие компании, но и ресурсоснабжающие организации, осуществляющие поставку коммунальных ресурсов. Суды подчеркивают, что при решении вопроса о том, кто является лицом, ответственным за предоставление некачественной коммунальной услуги, необходимо учитывать не только то обстоятельство, принимаются ли необходимые и достаточные меры для комфортных и благоприятных условий проживания граждан в жилых помещениях со стороны УК, но и наличие у нее объективной возможности обеспечить добросовестных граждан-потребителей коммунальной услугой в каждой конкретной ситуации. При этом ст. 7.23 КоАП РФ не персонифицирует ответственность и не связывает ее исключительно с лицом, непосредственно предоставляющим потребителю коммунальные услуги (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 26 июня 2017 г. № 02АП-3164/2017 по делу № А29-13016/2016). https://www.garant.ru/article/1652948/ #ЖКХКонроль73 #Жилнадзор #ТСЖ73 #ЦОК73 #Общественныйконтроль73 #НПЖКХКонроль #Жилищныеновости #Капремонт73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев