Часто мы не понимаем, почему наши малыши не хотят посещать детский сад, почему они жалуются на воспитателей. А ведь отношение к нашим детям очень зависит от того, насколько хороший контакт установился между родителями и педагогом. Если родитель и воспитатель «на одной волне», если воспитатель чувствует уважение родителя, то проблема «предвзятого» отношения обычно не возникает. От вашей позиции многое зависит, в том числе и взаимная доброжелательность.
1. Будьте вежливы!!! Родители всегда подают пример своим детям, поэтому следует помнить о «волшебных» словах в общении с воспитателем. Ведь совсем не сложно быть приветливым, говорить «спасибо», «пожалуйста», а в пятницу вечером желать приятных выходных.
2. Выполняйте требования. В детском саду есть ряд требований для родителей, которые стоит выполнять:
● вещи малыша должны быть опрятными и подходящими по размеру. Дети, играя на улице, обедая, и т.д. часто пачкают одежду, поэтому следите, чтобы в шкафчике всегда был запас на «непредвиденный» случай;
● покупки делайте своевременно. Физкультурная форма, чешки, краски, кисточки, альбом и другие предметы для творчества необходимо приобретать вовремя. Если у ребенка нет необходимого, это вносит напряжение в работу воспитателя. Подумайте и о своем ребенке: ему обидно, что у всех есть, а у него – нет;
● своевременно оплачивайте абонемент детского сада. У воспитателей есть начальство, которому они отчитываются о внесённых денежных средствах со стороны родителей. Каждому сотруднику не приятно стоять «на ковре» у начальства. А если это происходит по Вашей вине, то и мнение о Вас складывается не доброжелательное;
● всегда ставьте в известность преподавателя об отсутствии ребёнка. Это общее требование во всех детских садах, и его не следует игнорировать. В ваших силах сделать работу воспитателя чуть удобнее, а также не переплачивать за лишние отмеченные дни.
3. Сохраняйте авторитет воспитателя. К сожалению, есть категория родителей, общающихся с воспитателем свысока. Стоит помнить, что ребенок перенимает манеру общения взрослых и может начать выказывать педагогу явное неуважение. Поэтому начинаются конфликты, которых вполне можно было бы избежать, займи мама иную позицию в общении. Даже если Вы считаете, что педагог в чем то не прав, старайтесь сохранить его авторитет, если не собираетесь переводить малыша в другую группу или садик. Правила просты: при ребенке о воспитателе или хорошо, или ничего; все спорные вопросы обсуждаются с воспитателем один на один.
4. Проявляйте интерес к жизни ребенка в саду. Родители, интересующиеся своими детьми, сами спрашивают у воспитателя, как ребенок ведет себя, как занимается, какие трудности и успехи у него есть. К таким родителям воспитатели относятся с особенным уважением, что отражается и в общении с детьми.
5. Проявляйте интерес к делам группы. Воспитатели очень ценят родителей, готовых помочь садику. И речь идет не только о материальной помощи. Помочь украсить группу к празднику, починить песочницу, повесить шторы – в этих и других делах помощь родителей всегда имеет особую ценность. И мамы, и папы, готовые помочь, пользуются у воспитателя особенным уважением.
Итак, родители сами должны предпринять усилия, чтобы подготовить базу для бесконфликтного общения. Если Вы
невежливы, не исполняете разумные требования, не поддерживаете авторитет, не интересуетесь ребенком и делами группы, то можете ли Вы рассчитывать на ответное уважительное отношение? Скорее всего, нет. Старайтесь придерживаться данных рекомендаций, быть доброжелательнее, и многих проблем можно будет избежать.
Ошибки, которые не стоит допускать
Иногда родители совершают ошибки, приводящие к тому, что ребенок начинает бояться садика. Чего же делать нельзя?
1. Нельзя показывать ребенку свою тревогу. Нужно исключить все высказывания типа: «Бедненький, в садик тебе придется идти!», «Как же ты в садике без мамы?» Не говорите это сами и не позволяйте «доброхотам» говорить такое малышу. Также не обсуждайте тему того, как Вы встревожены, со своими подругами при ребенке. Даже если он не понимает всех фраз, он способен выделять ключевые слова «детский сад», «воспитатель» и связывать их с вашим встревоженным выражением лица. И у него может закрепиться уверенность: садик – это плохо и опасно.
2. Нельзя пугать детским садом. «Вот пойдешь в садик, там тебе покажут, как не слушаться!», «Не будешь хорошо себя вести, отдам в садик, пусть тебя там воспитывают!», «В садике воспитатель тебе ремня даст за такое поведение!» Родители применяют такие фразы в качестве «воспитательной» меры: напугаешь, он и слушаться будет лучше. О таких родителях можно сказать: «Не ведают, что творят». Да, возможно, в этой ситуации ребенок и послушался. Но вред нанесен ему долговременный! Теперь ребенок твердо знает: садик – это опасное место, где его буду ругать, наказывать, а может, и бить. Захочет ли он туда пойти?
3. Нельзя критиковать садик и воспитателей перед ребенком. Возможно, Вам не слишком нравятся детский сад и воспитатели, но по каким то причинам Вы не можете выбрать другой. Что ж, придется мириться с тем, что есть. Ошибкой было бы обсуждать при ребенке ваше недовольство. Иначе ваш настрой передастся ему, и он будет воспринимать атмосферу в детском саду как недружелюбную. Старайтесь вообще поменьше обсуждать садовские проблемы при ребенке, это лишь способно его дезориентировать.
4. Нельзя обманывать ребенка, говоря, что Вы «заберете его пораньше», если не предполагаете этого делать. Пусть лучше знает, что мама придет не скоро, чем потеряет к Вам доверие.
В добрый путь!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев