В представлении большинства людей скелет имеет статичную, жёсткую, твёрдую и сухую структуру – то, что является дословным переводом слова скелет. Скелет с древнегреческого ( σκελετος) переводится «высушенный». На самом деле это слово не отображает настоящей картины, а вернее совершенно искажает суть, не дает правильного и полного представления о костной системе человека.
Это происходит потому, что изучение скелета человека происходит на трупах или на муляжах, что не может изначально передать полную картину живого организма. Ошибочное представление всегда влечёт за собой недопонимание. Для ясности восприятия разницы живого и мёртвого я предлагаю вам ответить на вопрос - чем отличается ветка живого дерева от сухой ветки? Конечно же, каждый скажет, что изучать биологию по сухой ветке или засушенному гербарию можно, но насколько отличается живой цветок от засушенного? Скелет живого человека – это как ствол и ветки живого дерева. Он гибкий, пластичный, подвижный, крепкий и… живой!
Скелетом называют соединительнотканный костный каркас, к которому «прикрепляются» все составные части нашего тела, являясь единой целостной структурой человеческого организма. Он выполняет опорную и защитную функции. Головной мозг надежно защищен черепом, а важнейшие внутренние органы - грудной клеткой. Именно соединительнотканная структура скелета и всего организма в целом позволяет человеку сохранять практически любое требуемое положение и играет важнейшую роль в передвижении и выполнении различных необходимых человеку движений.
Соединительнотканный костный каркас, то есть скелет, в целом является не только остовом и опорой тела, но и защищает внутренние органы от внешних воздействий, является в основе своей соединительной тканью и благодаря этому в здоровом теле скелет очень пластичен и эластичен. Соединительная ткань – это основная ткань организма человека, это то, из чего состоит практически весь организм в целом.
Именно в опорно-двигательном аппарате соединительнотканная система представлена во всех 4-х видах:
- твёрдом (кости),
- гелеобразном (хрящи),
- волокнистом (связки),
- и жидком (костный мозг, межклеточная, спинномозговая и синовиальная и прочие жидкости).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев