- ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ПОМЕХ НА ПУТИ ДУХОВНОГО СТАНОВЛЕНИЯ"
Конечно же никто не
скажет о себе, что он человек подлый.
Слишком неприятное и
сильное слово - подлость.
На самом деле,
подлость - такая же внутренняя помеха, как и любая другая.
И встречается также
часто, как, например, обиды, страхи, тупость. Так же, если не чаще.
Просто о подлости не
принято говорить вслух. Особенно о подлости в отношении себя.
Вот и получается, что
мы практически живем в подлости, а сами о ней ничего не знаем.
Если мы что-то и
знаем о подлости, то только то, как она выглядит снаружи, то есть как
проявляется подлость у других людей. С рассмотрения этого слоя давайте и начнем
наше исследование.
Я вижу несколько внешних проявлений подлости:
1. Подлый
человек никогда не показывает своего истинного лица, он всегда скрывается под
"маской", под личиной, под лицом. Отсюда и название
"подлец".
2. Подлый человек заявляет что-то одно, но на деле делает что-то другое. Для
того, чтобы скрыть свой истинный интерес ему и нужна личина, "маска".
3. Тайная цель, которую достигает подлый человек, разрушительна для того дела, в которое он вошел, и для тех людей, которые делают вместе с ним это дело. Иначе подлецу было бы нечего скрывать. И однажды он обязательно что-то подпортит или даже уничтожит.
4. Если тот, кого кинул подлец, станет возмущаться и говорить о подлости и предательстве, подлец заговорит о свободе, которую у него якобы отнимают. Подлец очень ценит "свободу", которая на самом деле является для него
правом ни за что не отвечать и через все переступать.
5. Если подлеца призвать к ответу, он внезапно сделается тупым. Однако у него достанет способностей, чтобы вывернуться да еще и сделать виноватыми тех, кого он совсем недавно подло использовал для достижения своих целей. Более того, подлец уйдет
обиженным на этих людей.
6. Когда деяния подлеца вскроются, люди увидят его истинное лицо, и не узнают прежнего человека.
7. После общения с подлецом, остается ощущение, что тебя использовали, а затем оставили в дураках. На душе противно, мерзко и хочется "смыть" с себя что-то липкое и неприятное.
8. В то время как ты корчишься от боли и предательства, подлец пляшет на твоих костях, называя тебя неадекватным.
Кажется, что так поступают только самые последние люди, переступившие через все моральные нормы.Кажется, что культурный, образованный, воспитанный, интеллигентный человек никогда так не поступит. Чтобы понять, влияют ли воспитание, культура и
образование на способность не быть подлым, нужно разобраться в сути того, что есть подлость.
подлый - "низкий, исподний, последнего качества, плохого разбора;
| о человеке, сословии: из черни, темного, низкого рода-племени, из рабов, холопов, крепостного сословья; | о нравственном качестве низкий, бесчестный, грязный, презренный. На ярмарку привезен самый подлый товар, южн. низшего качества. Бедны, да не подлого рода: деды их были именитые купцы. У него жена взята из подленьких, вологодск. простого рода, из бедного дома; в перм.-черд. иногда подлый означает: бедный, нужный, или вовсе нищий.
Подлое дело, бесчестное, заведомо безнравственное, лишающее
уваженья.
Подлый человек, подлец, подлянка, готовый достигать целей своих низким искательством, в ком нет чувства чести и самоуваженья. Подленькие люди доходятдо своих видов.
Подловато сделано, подленько. | Подлянка, подлюха, подлюшка, бранно,женщина дурного поведенья. Подлость ж. свойство, качество подлого: | подлыйпоступок.
Жить подлостями, пресмыкаться, пройдошничать, пролазничать.
Подловатость, свойство всего подловатого.
Я слышала, что подлыми называли тех людей, который жили подле княжеского замка. То есть подлый люд - это люди, прежде всего, безродные. Те, которым нет места ни на троне, ни в княжеских палатах, ни в княжеском замке. Их место только подле тех, кто правит.
О том, что подлость связана с безродностью, говорит и В.И. Даль: "у него жена взята из подленьких, вологодск. простого рода, из бедного дома". Чаще всего, безродные люди оказываются бедными. Наверное, поэтому "иногда подлый означает: бедный, нужный, или вовсе нищий". Однако бедность не является признаком подлости, суть подлости всё же в безродности: "Бедны, да не подлого рода: деды их были именитые купцы".
Кажется странным, что русский народ каким-то образом связал безродность и низость, называя и то и другое одним словом "подлость":
Современный культурный и образованный интеллигент скорее проникнется сочувствием и жалостью к бедным безродным людям, вынужденным жить в нищете, работать на своих хозяев и
переступать через собственное уважение. Внутри интеллигента неизбежно поднимается праведный гнев. Ведь практически все мы вынуждены так жить. Постоянно переступать через себя, сжиматься, терпеть, недоговаривать. Всегда в нашем окружении найдется гад, которого мы вынуждены терпеть, с которым приходится постоянно поступаться собой и которому ничего не скажешь.
Вот вы и попались в ловушку подлости, сами того не заметив. Вот она подлость, только теперь вы на нее смотрите уже изнутри. Вы никогда не показываете этому "гаду" своего истинного лица, за его спиной делаете свое дело, тихо его ненавидите, а значит, разрушаете его дело и далее всё по списку. Однажды (а на деле не единожды) вы обязательно его подставите. Однажды вы от него уйдете. Однажды вы оставите его в дураках. И именно в этот день он увидит ваше истинное лицо и
подумает: "Какая мерзость, хочется от этого поскорее отмыться! Какой же я был дурак! В следующий раз буду умнее".
Дееспособным людям подлецы даются на то, чтобы снять флёр детского взгляда на мир, научиться видеть фальшь очарования. Пожив с подлецами, начинаешь ценить себя, уходит желание перекладывать ответственность. Жизнь с подлецами способствует взрослению и вызреванию. Подлецы как навоз удобряют почву, на которой вызревают
души.
Но вернемся к тому, как выглядит подлость изнутри.
Подлость странная помеха. Подлец в упор не хочет видеть своей подлости. Он напускает морок снаружи (постоянно набрасывая на свое обличье приличествующий облик), и таким же мороком одурманивает себя изнутри. Подлец как ребенок предпочитает не видеть
своего бесчестья и низости, разрушительности своих поступков.
На самом деле, конечно, всё это он видит, но все его действия ему кажутся оправданными. В самых основах сознания подлеца лежит очень большая несправедливость, которая оправдывает всё. Именно за эту несправедливость он всю жизнь мстит и идёт по головам.
Как нетрудно догадаться, несправедливость заключается в том, что есть люди родовитые, которым дано занимать видные места и править этим миром, а есть он - безродный человек, вынужденный "жить подле замка" и всю жизнь пресмыкаться.
Если видеть мир таким образом, тогда родовитых людей можно вообще не считать за людей, не важно, есть у них душа или нет, их можно пользовать на полную и даже убивать, не жалко. Но при этом, как ни странно, только они, эти гады, могут обеспечить выживание, поэтому перед ними нужно пресмыкаться и добывать у них свою копейку. Их нужно доить по максимуму. Брать всё, что они могут дать: учиться у них, зарабатывать на них, пользоваться халявным интернетом, делать себе хорошую строчку в резюме и пр.
Прислушайтесь к себе, не чувствуете ли вы во всех этих рассуждениях какого-то подвоха?
Мир перевернулся с ног на голову. Или как сказано в "Слове о полку Игореве":"наниче ся годины обратиша". Когда-то миром правили родовитые люди. А безродность ставилась в один ряд с продажностью: "Подлянка, подлюха, подлюшка, бранно, женщина дурного поведенья".
Ответьте сами себе, разве может быть подлость оправдана? Ты можешь быть беден, тебе может быть очень трудно, но ты волен оставаться человеком чести и самоуважения. . Или другими словами, быть родовитым или безродным. Согласитесь, звучит очень странно, что
родовитость или безродность - это вопрос выбора!
У каждого из нас есть свое предназначение и свое место в жизни. По масштабу и вызову это место сопоставимо для каждого из нас с местом князя. В твоем мире ты князь или царь.
Если конечно захочешь принять свою судьбу и прожить жизнь достойно предназначенному тебе месту.
Но если ты струсишь и не решишься на подвиг, ты будешь жить подле. Как кажется, подле какого-то другого княжеского замка. А на самом деле, подле своего замка и своего места… И вместо того, чтобы править им, ты тратишь свою жизнь на месть тем, кто когда-то тебя недооценил и не поверил в тебя. Тебе кажется, что это они виноваты в том, что ты прозябаешь где-то подле. Ты им мстишь. И вся твоя жизнь крутится вокруг них. Ты боишься отвлечься от них.
Если ты оторвешь свое внимание от них, ты увидишь, что они не при чём. Ты увидишь, что выбираешь такую жизнь, потому что она тебе выгодна. Не надо ни за что отвечать. Даже за следы "гусеничных танков", которыми ты проехался по чужим душам, делам, жизням. При этом ты всегда прав и всегда обижен.
Человек будет пребывать в ловушке подлости, пока ему не станет больно от того, как он жил, что он в результате такой жизни потерял и что упустил. Пока не оглянется назад и не увидит, что за ним всё безжизненно, как в пустыне: ни любимых, ни друзей, ни соратников, ни завершенных дел.
Как только подлость увидена, с ней можно работать, как и с любой другой помехой. Разглядеть в себе подлость может только тот, кому надоело КАЗАТЬСЯ сильным, красивым, умным, душевным, кому надоело зариться на ЧУЖИЕ места.
Если ты таков, то ты поймешь, что эта статья не для каких-то отвлеченных подлецов. Эта статья для тебя. Подлость - "болезнь" маленьких людей, и мы все как народ заражены этой "болезнью".
Под видом скромности и умения не высовываться подлость поощряется в нашей культуре, под видом хамства подлость поощряется в западной культуре.
В итоге, время Кали-Юги продолжается, и "Богатыри - не вы!". Но что целый народ, если каждый конкретный человек не хочет видеть свою собственную подлость. Не могу удержаться от того, чтобы вернуться к началу моей статьи: "Конечно же никто не скажет о себе, что он человек подлый".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев