При подготовке необходимо обратить внимание на задания, которые вызывают трудности у выпускников.
- задание №26 (о способах получения и областях применения веществ);
- задание №25 (качественные реакции на неорганические и органические вещества);
- задание №34 (уравнения химических реакций).
☝ Выпускники успешно справляются с традиционными заданиями, но некоторые задачи экзаменационной работы вызывают существенные затруднения.
🔬 В экзаменационную работу по химии 2018 года было включено новое задание с развернутым ответом.
🔵 Наиболее успешно были выполнены традиционные задания, проверяющие умения характеризовать строение атомов химических элементов, определять степени окисления атомов и принадлежность веществ к классам и группам неорганических и органических веществ, составлять уравнения реакций ионного обмена. Некоторые из заданий успешно выполняются по причине чёткого алгоритма действий, который лежит в их основе. К ним относятся следующие элементы: скорость химических реакций, электролиз расплавов и растворов, окислительно-восстановительные реакции.
🔵 Существенные затруднения вызывают задания, направленные на проверку знаний о способах получения и областях применения веществ (задание 26), качественных реакциях на неорганические и органические вещества (задание 25). Важным моментом при подготовке к этому заданию является то, что материал распределен практически по всем темам курса химии и при подготовки к экзамену необходимо его обобщение и систематизация. В этом помогут таблицы, в которых по мере прохождения материала фиксируются необходимые сведения.
🔵 Наиболее сложной в работе на протяжении многих лет остаётся задача 34, сочетающая в себе несколько видов расчётов по формулам и уравнениям химических реакций. Значимым становится умение вычленять в условии задания нужную для решения информацию, анализировать её, выстраивать последовательность действий и фиксировать этапы решения.
🔵 Оптимальным вариантом подготовки к ЕГЭ по химии является системное изучение теоретического материала курса химии, сопровождающееся отработкой навыков решения различных заданий. Важным является также применение в учебном процессе заданий, выходящих за рамки моделей, используемых в экзаменационных вариантах ЕГЭ, например, включающих текстовые фрагменты с описанием химических экспериментов или большого количества данных.
По материалам Рособрнадзора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев