Выпускные экзамены ЕГЭ в 11 классе – это проверка знаний, полученных в школе, и одновременно шанс поступить в вуз. Школьники выбирают те предметы, которые требуются для поступления. Однако выбор школьника изменяется, за полгода выпускники решают поступать в другой вуз или не поступать вовсе. Экзамены – это дополнительный стресс, и сдавать лишние предметы нет смысла. Как отказаться от ЕГЭ?
Отказаться от ЕГЭ по обязательным предметам не получится: русский язык и математику школьники сдают вне зависимости, планируют ли они поступать в вуз. Однако, школьник может отказаться от ЕГЭ по математике профильного уровня и писать экзамен базового уровня, если уверен, что недостаточно подготовлен. Администрация школы пойдет на встречу, т.к. количество проваливших экзамены отрицательно отразится на статистике школы.
Если говорить об экзаменах по выбору, школьник может отказаться от ЕГЭ по одному или двум предметам, если выбрал лишний или не поступает в вуз. Чтобы отказаться от ЕГЭ, школьник пишет заявление, образец которого представлен на сайте школы или взять бланк заявления у секретаря, администратора школы. Заявления принимаются вплоть до последнего дня перед экзаменом, однако лучше подать заявление заранее, администрация школы обговаривает, за какой срок подаются заявления. Заявление пишут или заполняют на компьютере, распечатывают и подписывают.
Если отказаться от ЕГЭ с помощью заявления не получилось, школьник может не прийти на экзамен, и результаты не будут заносить в базу итогов экзамена, и это никак не повлияет на общий балл сдачи ЕГЭ.
Отказ от ЕГЭ по какому-либо предмету должен быть взвешенным и обдуманным, ведь цели и желания могут измениться после окончания школы, и предмет, который казался ненужным, вдруг станет необходим для поступления.
По материалам образовательного портала "Мое образование".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев