🤔
Не секрет, что современные дети быстро теряют интерес в обучении, наговаривают текст голосовому помощнику, вместо того, чтобы написать и не любят читать. 😳 Не все, конечно, но все-таки.
Улаф Шеве, норвежский эксперт по навыкам обучения, объединил основы тайм-менеджмента и методики быстрого чтения для эффективного запоминания информации. 💯 И описал свои наработки в книге "Суперстудент" - как учиться быстро эффективно и с удовольствием.
Методика, о которой пойдет речь, называется SQ3R. Она поможет легко изучить главу из учебника и ответить верно на тесте. В методике несколько шагов. Если их придерживаться, процесс обучения станет быстрее и ребенок будет легче воспринимать новый материал. Потренируйтесь вместе с детьми и ощутите эффективность методики. Вот эти шаги.
✅ Обзор материала (survey)
Просмотрите с ребенком книгу или главу по верхам. Какая у нее структура и логика, о чем говорят подзаголовки. Прочтите вместе вводную часть.
✅ Вопросы (question)
Задайте ребенку вопросы: «зачем ты это читаешь?» и «что ты узнаешь, прочитав этот текст?». Обратите внимание на вопросы в конце главы или параграфа: это опорные точки, на которых стоит сконцентрироваться при чтении.
✅ Чтение (read)
Прочтите текст вместе с оптимальной скоростью для ребенка.
✅ Изложение и повторение (recite & review)
Попросите ребенка пересказать текст своими словами. Если не получается, предложите еще раз перечитать отрывок. Этому этапу автор рекомендует уделять половину времени, отведенного на чтение.
P.S. Честно говоря, мы родители, и сами пользовались этими приемами еще в школе. Признайтесь, ведь пробегали по диагонали "Войну и мир" или "Идиота", чтобы охватить целое, не углубляясь в детали. Проверенный метод сегодня стал необходимостью - информации стало настолько много, что ее можно частично упускать без потери общего смысла. Главное, не переусердствовать и уметь где нужно погрузиться в детали.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев