------------------------------------
☝Советы от преподавателя Центра "Логос". Разбираем аспекты тем 4 направления итогового сочинения.
🔵 Четвертое направление "Разговор с собой". Интересное направление, как и предыдущие направления, имеет несколько аспектов для раскрытия.
✅ Первый аспект: сохранение себя как личность. Это важно: сохранить в себе лучшие качества: бескорыстие, доброту, жизненные принципы, приоритеты. Но сделать это сложно: человек живет в обществе и вынужден подчиняться его законам. Чтобы сохранить свой внутренний мир порой нужно чем-то пожертвовать.
На каких произведениях вы можете раскрыть эту тему?
🔵 Подходит роман Гончарова "Обломов". Кто читал, должны его помнить. Обломова не привлекает ни карьера, ни светская жизнь, ни работа. Отказ от всего, что подавляет личностное в нем начало, это и есть его способ сохранить свою ангельскую душу, ее чистоту и нежность. Можно сколько угодно осуждать Обломова, можно его обзывать лентяем, неприспособленным человеком, это будет правильно, но именно свет души, который он сохраняет, лежа на диване, именно этот свет притягивает к нему людей. Ни одному человеку он не причинил зла, сохранил себя, как светлая чистая душа. На этом произведении, кстати, можно рассмотреть и другие направления.
🔵Сохраняет свой суверенитет Печорин. Но в отличие от Обломова, который ни причинил никому зла, он становится топором в руках судьбы. Он причиняет страдание, боль, несет зло всем тем, с кем он находится рядом.
🔵Вспомнилась и Татьяна Ларина. Она везде одна и та же, она сохраняет себя, как человек искренний, чистый, не подверженный никаким болезням времени. Она в семье казалась "девочкой чужой", она была чужой в Москве, она была сама собой и в светском обществе. Ничто не заставило ее изменить своим жизненным принципам.
✅ Второй аспект предполагает внутренний разлад человека с самим собой. Это может быть борьба чувства разума, это может быть борьба добра и зла в человеке. Здесь широкое поле деятельности.
🔵 В первую очередь, вспоминаем Печорина "Герои нашего времени". В нем живут два человека: человек разумный и человек чувственный. Человек разумный подавляет человека чувственного. Мало того, в нем два человека: один тот, который совершает какие-то поступки, второй тот, который осуждает. Вот эта дисгармония внутри Печорина, стала причиной его смерти, сначала духовной, а потом и физической.
🔵Вспоминается и Раскольников. В нем существуют два человека: человек натуральный, который в нем заложен природой, который способен плакать, и человек социальный, которого в нем воспитало общество. Социальный - агрессивен, высокомерен. Мало того, он выносил в своей голове такую безобразную иедю - стать над муравейником. Стать властелином этого мира и страдающий. Но, увы, не от мук совести, как некоторые трактуют. Потому что она у него молчала даже когда он сознался в преступлении. А от того, что он также ничтожен, как и та старуха процентщица, которую он убил. ТО есть он тварь дрожащая. Он с сердцем не в ладу.
🔵Катерина Кабанова Островского ведет борьбу с любовью, которая ее охватила, ведет борьбу с грозой чувств. И которая в ней побеждает чувство долга.
🔵Нигилист Базаров, в котором пробуждается истинная любовь к Одинцовой. И который подавляет жесточайшим образом истинные в себе чувства, потому что любить женщину не соответствует его нигилистическим убеждениям.
✅ Третий аспект: нравственный выбор, который стоит перед человеком. Произведений, в которых эта проблема поднимается большое количество.
Я бы хотела обратить внимание на писателей-фронтовиков, которые рассказывают нам о войне. И сами пройдя через войну, она раскрывают тему, можно ли сохранить человечность в борьбе с врагом.
🔵Например, Кондратьев повесть "Сашка". На этот вопрос отвечает Борис Васильев "В списках не значился". Вопрос: можно ли убить врага, если он безоружен, если он в плену? Эти писатели говорят нам, что даже в условиях войны, можно сохранить то сострадание, ту милость к падшим, к которой нас призывал великий А.С. Пушкин.
Милость к падшим - умение их простить и пожалеть.
✅ Четвертый аспект: личностная реализация. То есть насколько мы можем реализовать себя, как личность в тех условиях, в которых мы живем.
🔵Вспомним Печорина из романа "Герой нашего времени" М.Ю.Лермонтова. Человек наделен интеллектом, ненасытным сердцем, мощью духа. Он ищет возможности их применить и не находит. Вся его жизнь это поиск места, где он может использовать раздирающие его внутренние силы. И в этом его трагедия, что нет в тех условиях, в которых он живет, не может себя реализовать.
🔵 Произведение Б. Пастернака "Доктор Живаго". В нем герой писатель- доктор, то есть созидатель. Он созидатель и он не вписался в революционные будни, он задохнулся в мире насилия и разрушения. То есть места для созидания в том мире, где он жил, не было.
🔵В какой-то мере похож Григорий Мелихов из романа Шолохова "Тихий Дон". Человек, рожденный для созидания, у него другой труд - растить хлеб, кормить семью. Он мечется в поисках той жизни, в которой может созидать. А его условия гражданской войны заставляют убивать. ТО есть разрушать и мир вокруг и свою душу. То есть не всегда людям возможно реализовать себя в тех жизненных обстоятельствах, в которых они проживают.
✅ Еще раз напомним, что одно и то же произведение можно использовать для раскрытия аспектов разных направлений.
Успехов всем на сочинении!
Подробный разбор аспектов сочинения представлен в аудиофайле, прикрепленном к посту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1