Советы старшеклассникам.
--------------------------------------------
Можно подготовиться к ЕГЭ за год, но будет очень сложно. Идеальный вариант – начать подготовку к ЕГЭ после окончания 9 класса, с нового учебного года, ровно за два года до ЕГЭ. В этом возрасте ребята уже осознанно выбирают профессию и специальность, а, значит, знают какие ЕГЭ им необходимо сдавать и сколько баллов примерно набрать для зачисления в вуз.
Приведем 6 причин, почему подготовку к ЕГЭ необходимо начинать за два года до итоговой аттестации.
ПРИЧИНА №1. Успеть вспомнить, повторить и систематизировать пройденный за несколько лет учебный материал.
Сколько времени необходимо для подготовки к ЕГЭ по одному предмету? Чтобы освоить полный курс лекций, например, по биологии, школьнику необходимо от 100 до 120 часов. В году 32-36 учебных недель. Чтобы освоить весь курс за год необходимо посещать репетитора 3 раза в неделю. То есть для повторения всего курса биологии необходим год. А если цель – набрать высокие баллы, надо больше времени на практику решения высокобалльных заданий.
ПРИЧИНА № 2. Сохранить здоровье и эмоциональный настрой выпускника!
Ускоренная подготовка к ЕГЭ: за год – это большой стресс для организма ребёнка. Такая подготовка вредит и физическому, и психическому здоровью выпускников. Психологи в один голос твердят, что многочисленные дополнительные занятия, ночные зубрёшки, недостаток отдыха и движения – причины возникающего у выпускников бессилия, апатии, депрессии или наоборот паники и агрессии.
Должен быть баланс между уроками и отдыхом. Лучше прийти на ЕГЭ спокойным, сосредоточенным, чем нервным, не выспавшимся и рассеянным.
ПРИЧИНА № 3. Получить аттестат с хорошими оценками.
Учёбу в 11 классе никто не отменял: новые темы, не простые предметы. Подготовка к ЕГЭ не должна никоим образом отражаться на общей успеваемости школьника. Оценки в аттестате не должны быть низкими. А если целый год уделять время только подготовке к ЕГЭ, так и случится. А ведь при поступлении в вуз, если абитуриенты набирают одинаковое количество баллов, приёмная комиссия отдаст предпочтение выпускнику с лучшим аттестатом.
Поэтому лучше распланировать подготовку к ЕГЭ на 2 года и тем самым не бросать основную учёбу.
ПРИЧИНА № 4. Поступить в престижный вуз на перспективную специальность!
Чем больше времени на подготовку к ЕГЭ, тем больше шансов получить высокий балл и тем легче поступить в престижный вуз на перспективную специальность. А ещё, чем выше балл, тем больше шансов поступить в первую волну. А потом отдыхать, и со спокойной душой готовиться к студенческой жизни.
ПРИЧИНА № 5. Чтобы не провалить ЕГЭ и не остаться без аттестата.
Что будет, если вы провалите ЕГЭ? Если не наберете минимальный порог – придется пересдавать ЕГЭ в дополнительные сроки. Если минимальный порог не будет достигнут на обязательных ЕГЭ по математике и русскому языку – выпускнику не выдадут аттестат.
ПРИЧИНА № 6. Сэкономить на подготовке к ЕГЭ.
Всё, что нужно знать по русскому языку, изучено в 5-9 классах. Выпускник может самостоятельно начать подготовку к ЕГЭ: решать тесты и много читать, набивать руку в написании сочинения. А 11 класс посвятить повторению с репетитором.
То же самое касается подготовки к ЕГЭ по математике. Большинство задач части 1 могут решать учащиеся 10 классов, таким образом, последний год можно посвятить заданиям части 2.
Источник: «Моё образование».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев