Вопрос о том, стоит ли писать сопроводительное письмо, не должен возникать у соискателя, который твердо намерен найти хорошую работу. Очевидно, что если вы очень хотите попасть на вакантное место, куда отправляете резюме, то обязательно постараетесь по максимуму привлечь внимание работодателя.
«Доброго времени суток»
Вышеприведенный пример вызывает у рекрутеров удивление, недоумение и неконтролируемый смех, как и фразы «Всем привет!» или «Мое почтение!».
Используйте нейтральное корректное обращение к адресату: «Здравствуйте» или «Добрый день». Если в контактах указано имя получателя, то следует обратиться к нему.
Расскажите о себе
Не нужно дублировать свое резюме или писать свою биографию. Уточните, на какую должность вы претендуете, особенно если ваш опыт работы не соответствует той позиции, на которую вы претендуете (при условии, что работодатель готов брать без опыта).
Поясните, почему вакансия показалась привлекательной: это могут быть положительные отзывы о компании, интерес к продукту и задачам, новые функции, которые способствуют личностному развитию.
Далее коротко расскажите то, что выгодно отличает от других кандидатов.
Также можно подчеркнуть дополнительные компетенции, что пригодятся в работе, но в резюме не указаны.
Не нужно писать о том, что вам очень не нравится делать в резюме или сопроводительном письме.
«Пора и честь знать»
Как и в случае с приветствием, лучше использовать вежливые и понятные формулировки с намеком на положительное решение в отношении вашей кандидатуры. Перечислю те фразы, которые одобряют рекрутеры:
• Буду признателен за прочтение моего резюме.
• Спасибо за уделенное время.
• Заранее благодарю Вас за внимание к моему резюме.
• С готовностью отвечу на Ваши вопросы.
• Буду рад получить приглашение на собеседование, где я расскажу подробнее о своем профессиональном опыте.
Далее соискателю необходимо подписаться и указать свои контакты.
Важно!
• Перед тем, как отправить сопроводительное письмо, проверьте его на грамотность: есть множество инструментов для проверки грамматики, лексики и исправления опечаток.
• Креативное сопроводительное письмо допустимо только, если вы претендуете на место в творческом коллективе.
• Объем письма: будет достаточно 3 абзацев, так как у специалиста нет времени читать несколько страниц описания ваших компетенций: вы можете больше рассказать о себе на собеседовании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев