Сегодня мы расскажем о том виде изобразительного искусства Эллады, которое, возможно, не столь хорошо известно широкому кругу зрителей и не является столь хрестоматийным как образы Парфенона или Ники Самофракийской.
Речь пойдет о живописи и, в первую очередь, о росписи керамики.
К сожалению, творений древнегреческих художников, работавших над росписью стен и со станковой живописью почти не сохранились. Если до нас дошло совсем небольшое количество фресок, по которым мы все же можем судить о мастерстве античных художников, то примеров станковых картин не сохранилось вовсе (если не считать четырех, выполненных на дереве, "Табличек из Пицы"), и мы знаем о ней лишь по описаниям современников. Например то, что они очень ценились в кругу знатоков искусства и стоили цело состояние.
В связи с этим, именно роспись по керамике дает нам наиболее обширный материал по тому как развивалась греческая живопись.
Тема, охватывающая все разнообразие античной греческой керамики так огромна, что остановимся только на ключевых ее этапах и примерах работ в наиболее характерных стилях.
1 - Морской стиль.
В середине 2-го тысячелетия до н.э. на острове Крит процветала Минойская цивилизация. Искусство этой загадочной культуры, которая ушла в небытие, не оставив прямых преемник, но оказавшейся так или иначе ассимилированной народами материковой Греции, уникально. В своих орнаментах минойцы использовали изображения морских обитателей - осьминогов, спрутов, дельфинов..
2 - Протогеометрический стиль.
Время ок. 1000 г. до н.э. было крайне непростым для греческой культуры, пережившей нашествие дорийских племен и заново искавшей свою культурную идентичность. Керамика этого времени только начинает вводить новые, более совершенные типы сосудов и орнаментов, их покрывающих.
3 - Геометрический стиль.
В период с примерно 900 по 700 гг. до н.э. орнаменты становятся все более сложными и на керамических изделиях начинают появляться зачатки изображения человеческих фигур.
4 - Ориентализирующий стиль.
В конце 8 в. до н.э. большое значение в производстве керамики приобретает город Коринф. Местные мастера обращаются к заимствованным на Востоке образам львов, грифонов, сфинксов. Их изображения уже не схематичны как раньше, но приобретают большую плавность и детализацию.
5 - Чернофигурная вазопись.
Один из двух главных стилей в истории греческой керамики. Была наиболее популярна в 7 - 4 вв. до н.э. Кроме технических новшеств в плане нанесения рисунка на глину, изменилось и художественное содержание изображений. Вазописцы все более умело обращались к темам мифа, сценам с участием богов и людей. Отныне художники не старались заполнить изображением всю плоскость сосуда, а, оставив пустоты, дать возможность, посредством рисунка, рассказать какую либо историю .
6 - Краснофигурная вазопись.
Второй главный стиль, пришедший на смену Чернофигурной вазописи. Период расцвета - конец 6 - конец 4 вв. до н.э. Лучшие мастерские были сосредоточены в Афинах. Именно в этот период греческое искусство в целом достигает своей вершины и вазопись - не исключение. Утонченность и лаконичная благородность композиций, появление многофигурных, полифонично звучащих композиций - все это великолепные достижения мастеров краснофигурной керамики.
7 - Вазопись по белому фону
Некоторое распространение, хоть и весьма ограниченное, получила вазопись по белому фону. В первую очередь она использовалась для погребальных церемоний.
8 - Керченские вазы
Финальным этапом развития краснофигурной вазописи можно назвать творчество мастеров, происходящих из мастерских греческой колонии в современной Керчи в 370-330-х гг. до н.э.
Роскошно окрашенные, производящие ранее не принятое впечатление богатства, эти вазы подытожили путь эволюции греческой керамики классической Греции.
9 - Отдельным пунктом выделим фресковую живопись, которая еще недавно считалась безвозвратно утраченной и только в середине и конце 20 века, благодаря открытиям археологов в греческих поселениях южноиталийского Пестума и македонской Вергины, ставшей достоянием истории мирового искусства.
Роспись стен "Гробницы ныряльщика" (5 в. до н.э.) в Пестуме представляет из себя изображение пира - симпосия, на котором весело проводят время молодые мужчины, в то время как на потолке изображена загадочная фигура, прыгающая в небесного цвета водное пространство. Скорее всего этот прыжок символизирует переход в иное бытие, одновременно в смерть и в вечность с ее тайнами.
Пожалуй самым замечательным примером гения греческого художника является роспись из гробницы представителей македонской знати в Вергине. Фреска "Аид похищает Персефону" (к. 4 в. до н.э.), обнаруженная только в 1994 году, является настоящим шедевром, которые некоторые исследователи приписывают легендарному художнику Апеллесу.
#Мировоеискусство #Историяискусства #ИсторияИскусстваЦентраИЗО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев