Приглашаем всех, прошедших курсы «Знакомство с каллиграфией» и «Вязь», а лучше и «Полуустав», на интенсивный курс «Русская скоропись».
С аннотацией можете ознакомиться здесь Курс посвящен работе над одним из самых интересных видов русского письма – русской скорописи.
Слово «скоропись» в палеографии имеет несколько значений – «любое быстрое письмо» – скажем, быстрый устав берестяных грамот и «скоропись как особый тип древнерусского письма». Четкого определения «скорописи как типа письма» нет ни у одного исследователя. Но есть записи о том, что скоропись, это такое письмо, для которого характерны «крючковатость», «криволинейность элементов», «свобода взмахов и нажимов», «нарушение двухлинейности письма», «большее количество сокращений и выносных букв».
К этому можно добавить, что гусиное перо для скорописи затачивали особым образом – так, что оно приобретало одновременно свойства ширококонечного пера и остроконечной кисти.
Работать таким инструментом непросто – поэтому курс начинается с упражнений из элементов и букв остроконечной кистью. Одновременно начинается работа ширококонечным пером, с постепенным уменьшением ширины конца пера, чтобы прийти к естественному для скорописи размеру букв в несколько миллиметров.
Также у участников будет возможность познакомиться с историей скорописи и сделать копию исторического текста с помощью гусиного пера.
Упражнения курса выполняются в виде книжки-гармошки, а итоговой работой станет написание текста скорописью.
Педагог курса – Варламова Ольга Андреевна.
Период обучения: 26-30 июня.
Продолжительность – 5 дней подряд по 5 акад. часов, с 10.00 до 15.00.
Стоимость – 9 000 руб.
Количество мест ограничено. Просьба записываться заранее.
Контакты для записи: моб. тел. 8 (904) 644-71-79 или эл. почта schoolspb@gmail.com .
На фото копия скорописи XVII в., выполненная Л. Лыткиной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев