Патологии сетчатой оболочки в настоящее время занимают лидирующие позиции среди всех заболеваний глаз острого и хронического течения, которые приводят к инвалидизации пациента. Связано это с тем, что при заболевании структур заднего отдела глаза в силу анатомических особенностей хирургическое вмешательство может быть затруднено. Кроме того, важную роль в эффективности лечения такого рода патологий, поражающих сетчатку или стекловидное тело, играет незамедлительное оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Витреоретинальная хирургия – наиболее сложное и вместе с тем наиболее перспективное направление хирургической офтальмологии, представляющее собой комбинированное хирургическое вмешательство, которое проводится на сетчатке и стекловидном теле.
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) относится к одному из самых распространенных заболеваний органа зрения у лиц старше 55 лет и является лидирующей причиной слепоты и слабовидения среди лиц пожилого возраста. Заболевание характеризуется появлением дистрофических очагов и очагов хориоретинальной неоваскуляризации в центральной зоне сетчатки, отвечающей за зрительные функции и обеспечивающей максимальную остроту зрения. Развитие патологического процесса в макулярной зоне приводит к необратимому снижению центрального зрения в 90% случаев, появлению искажений, нарушению цветного зрения. Нормальная функция сетчатки в центральной зоне важна для чтения, письма, вождения машины и распознавания мелких предметов. Малейшие изменения в этой зоне, скрытые процессы, происходящие в ней, могут существенно влиять на зрение, профессиональную деятельность человека и в конечном итоге приводить к его инвалидности.
Успехи современной фармакотерапии за последние годы привели к появлению нового препарата в лечении ВМД - ранибизумаба (Луцентис, Novartis Pharma, США), обладающего выраженной антиангиогенной активностью. Ранибизумаб (Луцентис) – препарат, позволяющий не только стабилизировать процесс хориоретинальной неоваскуляризации, но также способный восстанавливать утраченные зрительные функции и улучшать зрительный прогноз заболевания.
Лечение больных проводится в 2 фазы: фаза стабилизации (ежемесячные инъекции с целью купирования признаков активности заболевания) и фаза поддержки. Фаза поддержки проводится при ежемесячном мониторинге и режиме терапии по потребности для сохранения полученной остроты зрения при меньшем количестве повторных инъекций.
Показаниями для повторных интравитреальных введений Луцентиса являются: снижение остроты зрения на одну строчку; увеличение толщины сетчатки, связанное с интра- и субретинальным накоплением жидкости (≥50мкм по данным оптической когерентной томографии); увеличение площади хорионеоваскулярной мембраны по данным ангиообследования на когерентном томографе.
Центр глазной хирургии «Прозрение» располагает прекрасной возможностью для мониторинга и оценки состояния сетчатки и зрительного нерва, так как в нашем арсенале имеется оптический когерентный томограф компании «Топкон» (Япония).
В настоящее время накоплен огромный мировой опыт применения Луцентиса при различной окулярной патологии.
Препарат Луцентис применяют только в виде инъекций в стекловидное тело. Во время лечения препаратом осуществляется ежемесячный контроль остроты зрения.
Инъекцию препарата в стекловидное тело проводится в асептических условиях операционной, включающих обработку рук медицинских работников, использование стерильных перчаток, салфеток, векорасширителя и другого необходимого хирургического инструментария.
Перед введением препарата проводится соответствующая дезинфекция кожи век и области вокруг глаз, анестезия конъюнктивы и инстилляция противомикробных препаратов широкого спектра. Противомикробные препараты (антибиотики или антисептики) следует закапывать в конъюнктивальный мешок 3 раза в сутки в течение 3-х дней до и после введения препарата.
Противопоказания для введения препарата:
- повышенная чувствительность к ранибизумабу или любому другому компоненту препарата
- подтвержденные или предполагаемые инфекции глаза или инфекционные процессы периокулярной локализации
- интраокулярное воспаление
- детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения препарата у данной категории больных не изучалась)
- беременность и период лактации.
Для лечения вышеперечисленных заболеваний кроме Луцентиса в нашем центре используется препарат Эйлеа (Афлиберцепт), производство компании Bayer (Германия).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев