Трюфель - самый дорогой гриб (2000-4000 евро за кг), который будет стремительно дешеветь.
Потому, что его научились выращивать искусственно.
Но, не нужно представлять себе теплицы, в которые запускают целое стадо хрюшек - на поиски. Все прозаичнее и более натурально.
Гриб, хоть и дорогой, но, как оказалось, не звездный. Не Киркоров. И даже не Басков. Скромнее. И, к людям поласковее, не то, что боровики да, подосиновики.
Но, надо отметить, что долгое время не верили, что трюфели можно вырастить просто так. И, не поверили во французскую предприимчивость.
А, дело было так - в 1808 году Жозеф Талон собрал желуди с тех дубов, под которыми нашел трюфели. И саженцы высадил в другое место. Через несколько лет убедился, что под этими молодыми дубками тоже появляются трюфели.
И, он ими честно торговал, не особо вдаваясь в подробности, что это - несколько искусственный вариант.
Но, лавры поимел другой француз. Огюст Руссо. Который, зная эту историю, высадил такие же саженцы на 7 гектарах пустоши. В 1847 году.
А, в 1854 году собрал из этого "самосада" пять кг отборных трюфелей. И получил приз на Всемирной выставке 1855 года в Париже.
В конце XIX века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «чёрных алмазов кулинарии».
То есть, рассказы о диком сборе трюфелей и редких находках - несколько преувеличены.
И, французы, и итальянцы честно обходили свои угодья и ревниво относились к конкурентам.
В 20 веке стало не до трюфелей - то одна война, то вторая, то кризис. Опять же земля дорожает. Многие трюфельные рощи просто были проданы под строительство.
И, вот лет тридцать назад опять пошло возрождение трюфельных плантаций.
Но - надо сказать - уже с другой точки зрения. В соответствии с интернет-традициями.
То, есть существует масса сайтов, на которых вам расскажут, как выгодно заниматься трюфельным бизнесом. И, как вы сразу озолотитесь. Предложат пройти дист. обучение, консультации и много чего - за отдельную плату. Потом вышлют саженцы с мицелием. А остальное - сами, сами.
Надо сказать, что пока в России таких ферм явно не избыток. Потому, что это довольно затруднительно.
Саженцы дуба требуют определенную почву, особый полив. Да и первые трюфели (если появятся) вырастают лет через 8-10. Сам дуб плодоносит трюфелями только тридцать лет, потом надо менять всю рощу.
Ну, а кроме того - Китай внес свои коррективы. Китайцы тоже освоили выращивание трюфеля. И, сбросили на него цены. И резко вклинились в торговлю по всему миру.
Европейцы жутко обиделись - а что? такая наглость... И, тут же стали критиковать китайский трюфель, дескать он и не ароматный, и не вкусный, и, кажется, вообще какой-то мутант, а не благородный перигорский Tuber melanosporum.
И, даже дали ему определение - tuber indicum. То есть, индиго. Что значит, не особо принятый, то есть китайский.
Хотя китайцы страшно возмущаются, дескать, выращивали на ваших саженцах, ваш трюфель - а получился другой сорт?
Но, им объясняют, что все правильно - лучшее вино бывает на французских лозах, а на таких же сортовых лозах, но в Китае или еще где - это будет совсем другое вино. Не такое ароматное.
Надо сказать, что китайцы здорово сломали цену на трюфели. У своих китайских фермеров они покупают полкило за 30 евро, а продают оптом уже по 300-600.
Европейские трюфельные фермеры просто рвут на себе волосы, потому что свой продукт они выставляют в три раза дороже.
Сейчас на просторах Европы идет трюфельная война. Китайцев выдавливают с рынка. Спрос на трюфели также резко падает. Да, и цена тоже.
Поэтому вряд ли нужно россиянам пускать розовые слюнки от предстоящих выгод такого бизнеса - их не будет.
Но, впрочем, зарубежные сайты по обучению процветают.
Да и фермы-теплицы по выращиванию саженцев не простаивают.
Выращивают сейчас четыре вида трюфелей - tuber indicum (китайский),Tuber blotii (летний), Tuber brumale (зимний) и Tuber melanosporum - он же перигорский черный.
Схема достаточно простая - проращивают желуди от дуба (ореха) под которым росли трюфели, трехлетние саженцы высаживают на пустоши с определенным видом почвы. Саженцы обрезают, поливают. На 8-10 год - ищут трюфели.
Сейчас трюфельный бизнес развит в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.
Хотя прошла информация в СМИ, что где-то в Краснодарском крае все-таки появилась трюфельная ферма.
Буду благодарна за информацию. www.fungospb.ru Купить книгу в интернет - магазине https://fungospb.ru/catalogue/knigi/russkiy-tryufel-ideya-svoego-biznesa Подробнее на http://www.fungospb.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев