Свинушки - грибы коварные. Все эти свинушки хорошо знают, правда, под разными названиями.
Они и свиное ухо, и твердёны, и фетюха, и дунька, и кобылка... и т.д.
В России свинушка тонкая (Paxillus involutus) запрещена к продаже с 1981 года. В 1984 году объявлена официально ядовитым грибом.
До этого времени это был любимый гриб - особенно в безгрибное лето. Они всегда урождались.
Можно было идти в самый ближайший лесок и всяко набрать корзинку. Помню чуть кисловатый вкус жареных грибков - наслаждение. Мне они нравились даже больше подосиновиков. Но...
Гриб оказался опасен в первую очередь при регулярном многократном употреблении. Хорошо помню историю отравления именно свинушками - ела вся семья. Отравилась только девушка 17 лет. Почечная недостаточность. Еле спасли.
Тогда же - в 70-х - появился страх. Что-то не то с этим милым грибком. А потом и разъяснения пошли. И надо сказать, очень убедительные.
Когда мы говорим о ядовитости свинушек, мы имеем ввиду только свинушку тонкую.
Свинушка толстая (Tapinella atrotomentosa)— гриб вполне съедобный. И достаточно редкий.
И напрасно думать, что отличить их легко. Дескать, тонкая - противная такая, с худенькой шляпкой и тонкой ножкой, а эдакий крепыш - это толстая свинушка.
Увы - это не так. Это одна и та же свинушка тонкая.
Впервые ядовитость свинушки была отмечена относительно недавно, в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после очередного употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу. Ядовитость свинушки обусловлена различными причинами. Главная из них — способность вызывать сильную аутоиммунную аллергическую реакцию.
В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, который запускает иммунный ответ - разрушение эритроцитов. Которые вызывают почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов.
Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку.
Во-вторых, свинушка является биоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжелых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки раз превышать содержание этих же элементов в почве.
И, наконец, в - третьих, недавно из свинушки тонкой выделены биоактивные компоненты, способные разрушать хромосомы. Эти вещества были идентифицированы как фенолы инволютон и инволютин (последний отвечает за покоричневение при надавливании и на срезе).
Все о грибах читайте на сайте www.fungospb.ru Можно написать office@fungospb.ru и позвонить 8(812)703-06 -44
Подробнее на http://www.fungospb.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев