https://www.facebook.com/profile.php?id=100010601105586 Гриб козляк (Suillus bovinus ) - коровий хлеб.
Этот грибок - вечный страдалец. Потому что именно ему чаще всего попадает башмаком по морде, пардон, шляпке. Какой уж там мухомор из анекдотов.. Мухомор - красавец. Редкий башмак по нему заедет. Особенно теперь.
А? по козляку - бей не хочу. За все обиды. И, что боровики не попались, и, что подосиновики червивые, и маслята - переростки.. А они, козляки, видите ли здесь толпами расселись - за грибы себя выдают. А, на самом деле - бросовый гриб... Так, коровье удовольствие.
Про коровье удовольствие - это в точку. В коровью рогатую башку словно бес вселяется, когда начинают пластами появляться маслята да козляки. Сами не свои до грибочков.
И, надо сказать - толк в этом понимают, хотя по вкусу козляки - это скользкие ватные шарики. Ни запаха, ни вкуса.
И однако, однако… Это – ценнейший гриб. Коровы его любят не из-за вкуса. А, из--за полезности.
По своим целебным свойствам он далеко опередил модные японские и китайские грибы, и даже признанные российские целебные грибы - рыжик и дождевик.
Единственный конкурент в российском лесу у него - чемпион по количеству антибиотических веществ – это МОКРУХА.
Да, удивительно, но факт. Самые непривлекательные, самые некрасивые и малосъедобные грибы – оказываются самыми целебными: веселка обыкновенная, козляк, мокруха, дождевик, чага, трутовик лиственничный, березовый лепех…
Давно было замечено, что любая корова предпочтет свежую траву вот таким невзрачным грибкам. И, вместо того, чтобы спокойно пастись на заливном лугу, будет щипать сухую траву с этими грибками и продираться между кустов в их поисках.
Для пастухов это самый беспокойный период, когда начинают массово плодоносить грибки-козляки. Коровы словно сходят с ума – им обязательно надо впрок наесться этим лесным белком. В средней полосе России грибы так и принято называть – коровьим хлебом или козляком. Козляком – потому, что и козы не прочь отведать этот грибок, да и овцы от них не отстают в этом пристрастии.
Почему с таким вожделением скот поедает этот гриб? Ради белка?
Нет.
Козляк – это лесное лекарство, натуральный антибиотик, подавляющий целый спектр патогенных микробов и бактерий, от золотистого стафилококка до туберкулезной палочки Коха.
В Смоленской губернии в 19 веке был широко известен один знахарь – дед Маклаков, который лечил чахотку именно этими грибами.
К нему приезжали чахоточные больные из самого Петербурга и – вылечивались. И оставили воспоминания. Вот только точных рецептов никто не знал, а дед Маклаков предпочел унести этот секрет с собой…
Сейчас мы знаем примерный химический и биохимический анализ этих чудо-грибочков. Знаем, что они продуцируют сразу несколько видов антибиотиков, имеют сильное противоопухолевое вещество, выделяют фитонциды, убивающие вирусы, имеют фунгицидные свойства , то есть подавляют патогенные микро-грибки , но вот до получения лекарства – еще далеко.
Еще очень много предстоит исследований, чтобы получить очень сильное и действенное лекарство – натуральный грибной антибиотик.
А, несколько рецептов для использования козляков в натуральном виде - не повредит.
Для лечения кожи, склонной к прыщам и воспалению:
высушить МОЛОДЫЕ грибы козляки, растереть в порошок, смешать с желтком и густой сметаной. Если получилось слишком жидко - добавить муки. Накладывать на кожу - как маску. Смывать водой через 10-15 минут.
Отвар козляков при стойких ринитах (насморках):
теплым отваром грибов-козляков промывать нос. Немного неприятно, но действенно.
Грибные ванны при "пяточной шпоре":
использовать и отвар грибной и сами вареные плодовые тела козляков. Основное условие - ванночка с грибами должна быть горячей, держать стопы в такой ванночке - до остывания грибов.
Все о грибах читайте на сайте www.fungospb.ru Подробнее на https://www.facebook.com/profile.php?id=100010601105586
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев