Блог Ирины Филиппоой https://www.facebook.com/profile.php?id=100010601105586 Можно. Но стоит ли рисковать?
Наука у нас движется семимильными шагами, и если сто лет назад о чайном грибе (Medusomyces gisevii) говорили с придыханием и никто не мог объяснить его появление, то сейчас мы знаем о нем все. Или почти все.
Что это сложный организм симбиоза дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые во взаимодействии образуют биопленку - биологическую целлюлозу. Вот эта целлюлоза и есть слоистые пласты чайного гриба.
И определены несколько видов колоний уксуснокислых бактерий Gluconacetobacterim xylinum, Acetobacterim aceti, а также дрожжи Saccharomyces sp., Torulopsis dattilf и др.
И при определенных ( стерильных!) условиях научились получать целлюлозные слои чайного гриба в промышленных масштабах для нужд фармацевтики, пищевой промышленности и т.д. И напиток "камбуча" уже давно не разливается из трехлитровых банок на подоконниках.
Но русский человек не был бы русским, если бы он не взялся самолично внедрять свою технологию. Огурцы же в теплицах выращивают? А чайный гриб - не под силу разве? Тем более в Интернете выброшена масса инструкций как это делается. Получается , правда, все по -средневековому.
Помните, о самозарождении мышей в отдельно взятом грязном мешке? В начале XVII века Ян Баптист ван Гельмонт: «Положи в горшок зёрна, заткни его грязной рубашкой и жди. Что случится? Через двадцать один день появятся мыши: они зародятся из испарений слежавшегося зерна и грязной рубашки».
Вот так примерно по инструкциям выглядит и самозарождение" чайного гриба. Что пишут "умные люди" для таких же умных предприимчивых людей?
"Культуру можно синтезировать из черного или зеленого чая, а также из лекарственных трав. Для этого нужно подготовить 3-х литровую банку, Заваривать 5 ст. ложек черного чая на 500 мл. крутого кипятка и дождаться остывания. Затем добавить 7 ст. ложек сахара и хорошо перемешать до растворения. Затем оставить банку в теплом месте приблизительно на 40 дней."
Все как в средневековье с мешком - ждем самозарождающихся мышей.
Но , как пишет, источник знаний о самозарождении чайного гриба, нужно быть осторожными -
"В случае содержания при низкой температуре в культуре могут завестись водоросли и сделать напиток ядовитым."
Ценное замечание, дескать, с меня взятки гладки - сами допустили появление водорослей (????). Вот только каких водорослей? Самозародившихся?
Ну а теперь о том, что поджидает на самом деле умельцев - выращивателей.
Да, на любой жидкости ( чайный напиток, лекарственные травы, нелекарственные и т.д) с добавлением сахара через какое-то время на поверхности появляются слизистые пленки.
Это начинают действовать дрожжи симбионта, которые окисляют находящуюся в среде глюкозу до этилового спирта и СО2, а уксуснокислые бактерии завершают процесс окисления этанола до уксусной кислоты и запускают процесс внеклеточного получения био-целлюлозы.
Все здорово - процесс идет. Первый слой , так называемая био-пленка или био-гель, нарастает.
Но она становится крайне привлекательной для микроорганизмов, в том числе плесневых грибов. Они могут быть безобидными - то есть незначительно повреждать био-пленку и заставлять ее болеть и захлебываться. И крайне опасными, такими как грибы родов Aspergillus и Penicillium , которые на ней синтезируют токсические комплексы и соединения. Так, грибы Aspergillus fiavus и Aspergillus parasiticus могут продуцировать токсические вещества - афлатоксины. А это - смертельный яд.
Готовы ли вы пить самолично сделанный напиток с лично сделанным чайным грибом с этим "вкусным" афлотоксином?
И какая плесень вам больше по вкусу? И по цвету?
Да, и нужно свято помнить одну умную фразу "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Не всегда полученные знания в Интернете бывают достоверными.
Ну а теперь о том, а может ли быть опасным САМ чайный гриб, слои которого передают из рук в руки - как породистых щенят?
Нет, не опасен, а целебен и полезен. Потому что это УСТОЯВШАЯСЯ система , которая не позволит поселиться на себе патогенным грибам - у нее есть защита - собственная "иммунная система". Которая ей позволила расти и развиваться. ну примерно так, как если бы у вашего породистого котенка, которого вам передали из рук в руки были все прививки. Вот и это - гриб с прививками.
В промышленных же масштабах выращивание чайного гриба происходит в стерильной среде, где четко отслеживается патогенное осеменение. И тоже своевременно делают прививки.
Так что "комбуча" - не опасна и в ней нет ядовитых афлотоксинов.
Так что десять раз подумайте, прежде чем заняться средневековыми би-технологиями, а вдруг вместо мышей в вашем мешке самозародятся крысы-мутанты?
Подробнее на https://www.facebook.com/profile.php?id=100010601105586

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев