Блог Ирины Филипповой
Китайцы опять посягнули на американские ценности. На символ американской стойкости - на гриб сморчок. Да, да в США очень любят сморчки. Печатают открытки, марки и постинги - сколько красивых видов сморчков у них водится. Даже проводят фестивали и чемпионаты по их сбору.
И уже лет эдак сорок гордо объявляют, что наконец приручили гордые грибы, запатентовали открытие их культивирования и будут тысячами тонн их поставлять в Европу.
Но как-то не очень бизнес пошел… даже при запатентованном открытии. Как, впрочем и у французов, и немцев. У которых тоже существуют технологии выращивания (и тоже запатентованные) - но вот не растут сморчки в промышленных масштабах. Не хотят продаваться вагонами. Вырастут под яблонями штук -5-6 - и прощевайте вам на этом.
Наши грибоводы тоже пытались - сморчок гриб дорогой. Закупают его европейцы в России по 10 долларов за кг свежих грибов, и за 80 - сушеные. Но тоже до промышленных масштабов - ну никак… Плоховато у нас сморчки родятся.
И тут, как снег на голову - китайцы в 2014 году запатентовали свой метод культивирования. Американцы ехидно скривились и даже не поехали смотреть результаты испытаний. Надо сказать, что китайцы не очень-то и приглашали. Русских микологов - тоже. Но мы прорвались - по знакомству.
Ходили китайцы следом и грудью бросались на амбразуру, не давая даже визуально оценить мешки с субстратом. И отвечали так уклончиво - дескать, да, завалим весь мир сморчками, но завтра.
Хотя, впрочем, верю - микология и грибные технологии в Китае - сильнейшие. Государство вливает огромные деньги. Это мы - на подножном грибном корме...
И культивирование сморчков, действительно, разумно и грамотно.
Искусственно выращенный мицелий на средах, пересаженный на субстраты- коробочки. затем в большие мешки с основным субстратом, который прикапывают на специальный дерн - с золой, яблочными очистками, мхом и т.д. И сморчки начинают активно прорастать на площади теплиц.
Вот только пока единственная осечка - урожай из такой теплицы можно собрать два раза в год. И то после очередной стимуляции нового урожая. Но китайцы справятся - мне кажется. Ушлые.
А пока, как уверяет китайский миколог Синь Тху урожай с одной теплицы площадью 100 кв. метров - это 120 -150 кг - по полтора кг с метра. Немного, конечно... Но все же… Американцы кусают локти. Хотя впрочем, скажу честно, мы тоже… https://www.facebook.com/profile.php?id=100010601105586 Подробнее на https://www.facebook.com/profile.php?id=100010601105586
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев