Но, при этом, все же встречаются люди, незнакомые с такими фиалками. Нет-нет, да и слышишь странный вопрос – это что, какая-то болезнь… вопрос действительно странный, ведь такие сенполии очень декоративно смотрятся даже без цветов.
Какая бывает пестролистность?
Основные, наиболее распространенные, типы пестролистности:
* Кроновая: Молодые листья ярко окрашены и почти лишены хлорофилла, с возрастом окраска распределяется по краям и жилкам.
* Мозаичная: Однородная штриховка и пятна по всей листовой пластине.
* Окаймляющая: Кайма по краю листьев, остальная часть остаётся зелёной.
Особенности выращивания пестролистных сенполий:
1. Освещение: Пестролистные фиалки нуждаются в хорошем освещении. Рекомендуется размещать их под фито- лампами. Дополнительное освещение должно быть обеспечено 12-14 часов в сутки. Лампа должна находиться на высоте 25-30 см от растений. Разные сорта могут по-разному реагировать на свет: у одних увеличивается количество зелёных клеток, у других усиливается цвет других пигментов.
2. Субстрат и удобрения: Для пестролистных сортов важно регулировать содержание азота в субстрате, так как он может увеличивать количество хлорофилла. Используйте полные минеральные удобрения с микроэлементами и пониженным содержанием азота. Оптимальная кислотность почвы — рН 6,4-6,9.
3. Температура: Более низкая температура (18-21°С) способствует более яркой пестролистности.
4. Полив: Качество воды для полива играет важную роль. Вода должна быть не слишком жёсткой, оптимальная кислотность — рН 6,4-6,9. Если вода слишком жёсткая, можно добавить регулятор кислотности, яблочный уксус или лимонную кислоту для снижения жёсткости.
5. Вегетативное размножение: Для укоренения выбирают лист среднего возраста, не слишком старый и не слишком молодой. Чем зеленее лист, тем лучше. При появлении деток не спешите их отсаживать от материнского листа, особенно если они светлые. Со временем они наберут больше зелёной окраски и смогут расти самостоятельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев