Еще совсем недавно ребенок жил беззаботно, и вся его жизнь состояла из игры в окружении сверстников, родителей, бабушек и дедушек, нянь. Но лето заканчивается, и ему пора идти в школу, пора вступить в совершенно другую жизнь, в которой действуют другие ценности.
Как же помочь ребенку быстро адаптироваться к новым условиям?
Заранее меняем режим дня. В летние каникулы позволяли детям всласть поспать. А начиная с 1 сентября, ему надо будет вставать в семь утра. Если к этому заранее не подготовиться, будут проблемы. Поэтому, заблаговременно начинаем будить ребенка пораньше. Но это должно быть оправданным в глазах ребенка, поэтому обосновываем ранние подъемы важными и интересными для него делами, ради которых он проснется без возмущения: поездка в зоопарк, на какой-нибудь праздник на открытом воздухе, на рыбалку, в турпоход. Тут надо подстроится под детские интересы и хобби - кого-то увлечет запуск воздушного змея, а кого-то любимый мультик по телевизору.
Боремся с нежеланием идти в школу. Бывает и так, что ребенок просто не хочет идти в школу. У первоклассника это может быть от того, что он боится нового коллектива или неправильно представляет себе школу. А те, кто не «в первый раз в первый класс» быть может не хотят снова встречаться с противной учительницей или задиристыми одноклассниками? Как сделать так, чтобы школа перестала быть негативным фактором для ребенка?
Без того, чтобы сами родители заинтересовались школьными делами, тут не обойтись. Пообщайтесь со всеми преподавателями, уточните их мнение о своем ребенке. Познакомьтесь с родителями одноклассников своего школьника, организуйте с ними совместную тусовку. Проведите разговор по душам с ребенком, найдите причины его нежелания идти в школу, научите его принципам выхода из конфликтных ситуаций, если это главная причина стресса.
Боремся с ленью. Откровенно говоря, многие дети за лето банально привыкают бездельничать, что мешает им втянуться в учебный процесс. Для родителей школьника всегда дилемма что делать: терпимо относиться к низким оценкам, или поощрять ребенка подарками (например, дарить игрушки за каждую четверку или пятерку). Специалисты рекомендуют разработать комплексную систему мотивации – и с кнутом, и с пряником. Например, назначить школьнику небольшую стипендию за хорошие отметки и штрафовать за плохие.
Только не забывайте вовремя подводить итоги, считать все плюсы и минусы и рассчитываться по результатам, например, каждой недели. Конечно, лучше все детали такой системы материального стимулирования заранее обстоятельно обсудить с ребенком. Если не хотите "загрязнять" отношения со школьником денежными вопросами, придется разработать более сложную систему морального стимулирования, построенную на эмоциональных поощрениях. Например, некоторые родители поступают так: на заметном месте в квартире вывешивается лист бумаги с нарисованным стеблем растения. Если школьник принес четверку, он имеет право пририсовать листик. Если пятерку - то цветок. Принес тройку - сам рисует засохший листик. А за двойку - засохший цветок. У первоклассников такая система неплохо срабатывает, только надо обязательно заниматься рисованием пунктуально, каждый день.
Запишите ребенка на летний интенсив в «Эйдос». Обаятельный преподаватель Екатерина Додонова поможет ребенку легко втянуться в учебу и устранит пробелы в школьных знаниях.
Кстати, многие родители уже оценили пользу летнего интенсива. У нас почти не осталось свободных мест. Поэтому спешите записаться!
#эйдос_анонс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев