Иногда после снижения дозы антидепрессантов классов СИОЗС и СИОЗСН накрывает тревога и бессонница, настроение скачет. В таком случае важно понимать, что происходит: нервная система адаптируется к новой дозе или возвращается само ментальное расстройство. Как различить эти два состояния, рассказывает врач-психиатр центра «Эмпатия»
Павел Панов.«Когда психиатр снижает дозу антидепрессанта? Так происходит, если у пациента сформировалась ремиссия и с препарата надо постепенно «слезать», или в случае, когда необходимо по той или иной причине перейти на другой препарат. Отмена СИОЗС/СИОЗСН и возвращение симптомов расстройства могут выглядеть похоже, однако в первом случае нужно скорректировать схему снижения дозы, во втором - вернуться к лечению расстройства», - поясняет Павел Панов.
Когда это похоже на синдром отмены• Быстрое появление симптомов - через 1-3 дня после резкого снижения или пропуска лекарства (особенно это характерно для пароксетина, венлафаксина).
• Негативные ощущения скорее касаются телесного состояния - отмечаются головокружение, «электрические разряды» в голове (брейнзапы), тошнота, потливость.
• Плохое самочувствие имеет волнообразный характер: симптом «накатывает» и отступает, чаще усиливается при движении.
Когда это похоже на рецидив расстройства• Медленный старт симптомов - через недели или месяцы после отмены психофармакотерапии, часто на фоне стресса или знакомых для пациента триггеров.
• Ядро плохого самочувствия составляют психические симптомы: стойкая подавленность, снижение способности чувствовать удовольствие (ангедония), «мыслительная жвачка» (руминации), панические атаки.
• Негативные симптомы нарастают и нарастают, без заметного ослабления и стихания.
«Стоит подчеркнуть, что это усредненные данные, поскольку каждый человек и течение его расстройства индивидуальны. Но чтобы избежать негативных последствий, крайне важно не снижать дозу препарата резко. Параллельно имеет смысл вести краткий дневник (дата изменения дозы, пропуски, телесные и эмоциональные симптомы, их интенсивность). Если при снижении дозировки станет тяжело, возможен временный возврат к предыдущей дозе и замедление темпа снижения дозы», - отмечает Павел Панов.
Психиатр добавляет: при признаках рецидива ментального расстройства необходимо обсудить с врачом возобновление фармакотерапии и присоединение психотерапии.
«Если же у вас появились суицидальные мысли, выраженная спутанность сознания, признаки мании, неукротимая рвота или обезвоживание, то немедленно обратитесь за экстренной медицинской помощью, поскольку это симптомы значительного ухудшения ментального или физического здоровья», - заключил Павел Панов.
Понравился специалист? Записывайтесь на очный или онлайн-прием с выпиской рецептов к врачу-психиатру Павлу Панову по ссылке:
https://empathycenter.ru/staff/psychiatrists/panov.p/#антидепрессанты #ментальноездоровье #Эмпатия
Нет комментариев