Тема сна окружена огромным количеством мифов и ложных представлений. Например, говорят, что нужно ложиться спать в строго определенное время, по некоторым утверждениям - до полуночи. Миф это или правда, объясняет врач невролог-сомнолог центра «Эмпатия» Ольга Матько.
«Это однозначно миф. И каких только его трактовок я не наблюдала в своей практике. Основная теория объяснялась нормализацией синтеза гормона роста - соматотропина и его благоприятным влиянием на метаболические пути, участием в процессах нейрогенеза, антиоксидантным действием и другими чудодейственными свойствами, но эта теория, как и многие другие, была опровергнута», - отмечает Ольга Матько.
Врач подчеркивает: в вопросе времени для отхода ко сну основное правило - неважно, во сколько вы засыпаете, например, в 23:00 или в 02:30.
«Важно, что и в том и в другом случае наступят первые часы сна после засыпания, в которые будет максимальная представленность глубокого медленного волнового сна, того самого «полезного» и качественного, благодаря которому мы отдыхаем», - поясняет Ольга Матько.
Сомнолог добавляет: также важно спать без пробуждений, помимо этого, важно общее количество сна, которое вы проспали согласно своей индивидуальной норме. «Это, пожалуй, две основные нормы, о которых стоит помнить, и не концентрироваться на стрелках часов», - заключила Ольга Матько.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев