Вернемся к термину ОРАТЬ. Не думаю, что вам не случалось ТАК использовать голос! Всякое в жизни бывает. Но, при этом, наверняка замечали, что «ОР» вызывает крайне негативные последствия. Что после него «дерет» горло, говорить больно, хочется прокашляться… Все это – следствия «дисбаланса». Ваша эмоция такой силы, что утрачен контроль над тонким механизмом, сдерживающим поток воздуха через ваши голосовые складки! В результате, складки «обречены» на работу в несвойственных им условиях. Вы не оставили им выбора. И они, конечно, подчинились… Вот только потом так «отреагировали», что… Могут и вообще «объявить забастовку».
Иное дело – «кричать». Совсем небольшое повышение громкости звука голоса по отношению к обычной, привычной, тем не менее тоже может вызвать подобный дисбаланс, если вы кричите «не правильно». А как кричать правильно? «Правильно», в данном случае – не травмируя голосообразующие механизмы. МНОГИЕ ЛЮДИ ЭТО ДЕЛАТЬ УМЕЮТ! B первую очередь, эти люди – младенцы! Они кричат «правильно» лишь потому, что по-другому кричать не могут. ВОТ! Нет влияния эмоции! Крик младенца – лишь сигнал родителям – есть-пить хочу, описался, мне мокро и холодно, я испугался, я ударился, мне больно… А это – не эмоция сознания!
Вряд ли можно сказать, что младенцу кричать ТРУДНО. Он бы перестал это делать на следующий после Рождения день. Как раз, очень легко! Однако в данном случае голос младенца скорее кажется нам громким, чем является таковым на самом деле. Все дело в тембре, или спектре, звука. То есть, младенец кричит именно в том частотном диапазоне, где наше ухо наиболее чувствительно. Но не только спектр его голоса делает звук «громким».
Голос хорошего опытного оратора (само название - от глагола «орать») тоже силен. Почти всегда - без изменения тембровых характеристик. Сила голоса, как и у младенца – следствие достижения баланса между воздухом и генератором звука – вокальными складками. Многократными упражнениями и практикой оратор добивается этого баланса, приспосабливая свои реакции наилучшим, оптимальным образом. То есть «кричать правильно», «кричать красиво» тоже возможно!
Ведь «ОР» громкость повышает! С этим нельзя не согласиться! А повышает засчет мощной воздушной подачи, просто нет другого фактора, другой функции! Значит, количество воздуха на громкость влияет и влияет непосредственно, нужно только эту функцию «обуздать» и облагородить. Воспользоваться предоставляемым преимуществом, одновременно отсекая побочные неблагозвучные и вредные эффекты. Ведь даже некоторые педагоги-академисты называют пение «вокальным» или «музыкальным» криком.
Так что остается тренировать свой голос для достижения вышеназванного «баланса». Это гораздо проще, чем достижение характеристик резонансного пения, и достигнуть нужного эффекта можно гораздо быстрее.
Источник:
https://vocalmechanika.ru
До новых встреч!
#БудьтеЗдоровы #ЗанимайтесьТворчеством #ЛучшеДома
Нет комментариев