Но тратить время на полную диспансеризацию, когда ничего не болит или болит, но редко и несильно, - таких охотников находится не много. Вот если бы можно было получить полную информацию о своем здоровье за 15 минут, ну максимум час, и без беготни по кабинетам, врачам и лабораториям - это было бы совсем другое дело!
И сегодня такая возможность есть! О диагностике по методу «Биорепер» мы разговариваем с Валерием Николаевичем Ефимовым, врачом-физиотерапевтом ДЭНАС-поликлиники (г. Екатеринбург).
- Валерий Николаевич, расскажите, пожалуйста, в чем суть диагностики и откуда возникло такое название?
- Суть диагностики «Биорепер», которая реализуется с помощью аппарата ДиаДЭНС-ПК, заключается в исследовании электропроводности кожи в биологически активных точках на ушной раковине для оценки функционального состояния внутренних органов и систем. А название появилось от двух слов: греческого bio - жизнь и французского гереге, которое означает опорную или проверочную точку.
- Почему для диагностики выбрана ушная раковина?
- Врачевание с помощью воздействия на ушную раковину прижиганием, иглоукалыванием, растиранием использовали с древнейших времен. Лекари Древнего Востока передавали знания об обнаруженных точках из поколения в поколение. Но по-настоящему логичную систему расположения биологически активных точек на ушной раковине и их описание создал французский ученый Поль Ножье в середине прошлого века.
Ножье обратил внимание на то, что ушная раковина снабжена пятью (!) нервными стволами: тройничным, лицевым, языкоглоточным, нервом шейного сплетения и так называемым блуждающим нервом, который контролирует работу всех внутренних органов. Неужели такая богатая иннервация нужна только для того, чтобы только улавливать звук и защищать барабанную перепонку?
Во второй половине XX века было доказано, что ушная раковина - это рефлексогенная система, представляющая некоторые внутренние органы и части тела. На этом и основывается методика «Биорепер». Более того, с помощью воздействия на активные точки уха можно достигать и лечебного эффекта.
- Валерий Николаевич, как происходит эта процедура?
- Опытному диагносту даже визуальное изучение и пальпация ушной раковины могут многое рассказать о состоянии здоровья человека. Припухлости, бугорки, пигментация кожи, болевые зоны, изменения электропроводности на разных участках кожи указывают на патологию в соответствующем органе даже на ранних стадиях заболевания.
В экспресс-методике врач с помощью диагностического электрода исследует почти 40 точек на ушной раковине пациента. Никаких болевых ощущений пациент не испытывает, только легкие прикосновения. Результаты обследования обрабатываются с помощью специально разработанной компьютерной программы, затем врач анализирует их и рекомендует дальнейшее обследование и лечение.
- Сколько времени необходимо для получения полной картины?
- Время работы с пациентами неодинаково. Это не конвейерный способ диагностики - к каждому пациенту нужен индивидуальный подход. У кого-то за 15 минут все ответы на вопросы получены, а работа с другими пациентами занимает час и больше.
- Каков итог такой диагностики?
- Мы не ставим диагноз как таковой, но получаем объективную картину работы внутренних органов и систем. Например, низкие показатели говорят о хроническом процессе, старой травме, атрофических изменениях. Высокие показатели свидетельствуют о борьбе организма с инфекцией, воспалением и т. д. Конечно, понадобятся дополнительные методы исследования: лабораторные, инструментальные, рентген. Но уже не нужно будет проводить обследование вслепую - а это экономия времени, что очень важно в вопросах здоровья, и снижение
материальных затрат.
Особенно актуальна такая диагностика в тех случаях, когда пациент не может точно назвать причину беспокойства: конкретно нигде не болит, но чувствуется недомогание, упадок сил. Очень важно, что это исследование совёршенно безвредное, безболезненное и очень простое. А если учитывать тот факт, что изменения показателей в активных точках уха всегда опережают появление жалоб и симптомов поражения органов и систем, то, имея информацию о начинающемся заболевании, можно не теряя времени предпринимать шаги к выздоровлению.
Этот метод диагностики позволяет врачу в дальнейшем контролировать динамику состояния здоровья и в процессе лечения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев